Налогообложение ИП в Беларуси изменится с 2023 года

2843
Источник: СТВ, Минск-Новости
Об этом шла речь на встрече представителей Минфина и экономики с предпринимателями и бизнес-союзами.

Обговаривалось, что самая главная задача изменений – упростить ведение деятельности для предпринимателей, создать условия для налогоплательщиков. Кроме того, немаловажно переработать режимы налогообложения таким образом, чтобы они были понятными и простыми в администрировании, передает «Минск-Новости» со ссылкой на СТВ.

Новые подходы к налоговой системе в Беларуси планируют ввести к 2023 г. По мнению специалистов, сумма отчислений по налогам должна соизмеряться с заработанными средствами. Поэтому нововведения будут направлены на установление градации между малым и средним бизнесом, а также на стимулирование экономической деятельности.

«Новациями станут установление четкой градации категорий малого и среднего бизнеса и применение соответствующего механизма налоговых изъятий. При этом следует говорить не о повышении самих налогов, а об увеличении участия плательщиков в их уплате. Сумма налоговых отчислений должна быть соразмерна полученным доходам — это красная нить всех грядущих изменений», – сообщили в эфире СТВ.

Напомним, ранее в бизнесе ходили слухи, что власти планируют по большинству видов деятельности ИП запретить нанимать работников, подоходный налог увеличить до 18%, отменить единый налог по большинству видов деятельности.

Александр Лукашенко 22 июля на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей.

«У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели – от журналистов (примеров море) до чиновников», – возмутился он.

При этом министр финансов Юрий Селиверстов уже сообщал, что подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей изменят к 2023 году.

«Предстоит работа именно над этим в течение текущего года и следующего для того, чтобы с 2023 года предложить более четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну», – сказал он.