Сколько стоит в Бобруйске устроить ребенку день рождения с аниматором и как выбрать тему? Идеи для детского праздника

1775
Екатерина НОВИЦКАЯ
Не секрет, что все дети любят и с нетерпением ждут праздники, особенно свой день рождения. Часто занятым родителям некогда долго изучать возможные варианты организации мероприятия и рынок развлекательных услуг, поэтому сделали это за вас – получилась тематическая подборка.
Такой мишка может поздравить не только ребенка, но и взрослого.
Такой мишка может поздравить не только ребенка, но и взрослого.

Выбираем тему

Подготовку к детскому празднику обязательно начните с темы, которую подбирайте в соответствии с возрастом и вкусами компании, временем года. Поделюсь личным опытом, поскольку со старшим сыном лет до 10-ти дни рождения превращали в тематические квесты. Самыми успешными у нас были тема про инопланетян, про пиратов и сокровища, военная тематика. Вот еще несколько идей: вечеринка фей, вечная классика – Красавица и Чудовище, шпионская вечеринка, супергеройский батл, «Цирк», «На стоянке первобытных людей», «Внимание, камера!», путешествие вокруг света, академия наук, цветная вечеринка, школа следопытов, салон красоты, подмастерье повара или что-то актуальное на данный момент.

Когда с темой определились, набросайте сценарий, исходя из места и возможностей: можно снять помещение, например, в игровом центре, а можно все подготовить и дома. Программа должна быть не очень длинной – в идеале 60-90 минут с 2-3 короткими (минут по 10-15) перерывами на еду: дома хорошо зарекомендовали себя три приема пищи – лёгкая закуска, вроде фруктового кэнди-бара, затем основное блюдо и торт.

Что касается развлечений, можно выбрать готовую программу с ведущим и аниматорами, а можно задействовать свои артистические таланты.

Примерные расценки в Бобруйске:

  • Заказ ростовой куклы – от 50 рублей.
  • Квест (оптимально для детей примерно от 7 лет) — около 100-150 рублей (за программу длительностью около часа. Если продолжительность праздника увеличить, цена пропорционально возрастёт).
  • Услуги аниматора (стоит уточнять индивидуально – обычно в стандартную программу входят игры, поздравление, иногда аквагрим или фокусы) – от 50-60 рублей и выше.
  • Праздник в игровом центре: цена будет зависеть от того, будний или выходной день. Вход на ребёнка обойдётся примерно в 10-12 рублей, аренда комнаты для сладкого стола около 20 рублей, аниматор – 70-80 рублей, плюс обычно родители на стол заказывают торт, фрукты, иногда пиццу. Т. е. можно «уложиться» примерно в 350 рублей (до 10 человек).
  • Праздник в лимузине обойдётся примерно в 160 рублей (аренда плюс ведущий).
Екатерина Шабанова с Беззубиком.
Екатерина Шабанова с Беззубиком.

О специфике бобруйских детских праздников рассказывает аниматор Екатерина Шабанова:

– На мой взгляд, сейчас наиболее востребован у бобруйчан вариант празднования с аниматором в игровом центре либо дома – это экономия средств и сил для родителей, а дома – ещё и определённый комфорт для ребёнка. Еще я бы отметила, что многие кафе в городе не позволяют проводить у себя мероприятия с аниматором, но есть и дружественные к детским праздникам заведения, поэтому родителям стоит рассмотреть и такой вариант. В некоторых кафе могут «работать» даже ростовые куклы, и может быть организована торжественная презентация торта. Такой вариант особенно актуален для осенне-зимнего сезона. Круглый год актуальны и востребованы праздники в лимузине: это ярко, молодёжно и весело. Часто такой заказ делают на 10 лет и другие юбилейные даты.

В последнее время хорошая тенденция в городе, на мой взгляд – то, что детский праздник становится именно детским, а взрослые застолья теперь встречаются все реже. Из «трендов» развлечений: мыльные пузыри – это уже классика, ещё всегда очень востребованы ростовые куклы и вообще именно элементы шоу как таковые. Из последних положительных веяний я бы еще отметила и то, что в традиционно женскую команду городских аниматоров сейчас активно «вливаются» молодые профессиональные парни, которые хорошо находят общий язык с детьми.

Заказывая анимацию, бобруйские родители могут подобрать ростовые куклы и персонажей на любой вкус: это и Буба, и Золотой медведь, и Беззубик, неизменно очень популярны Три кота, Фиксики, куколки Лол, Единорожки, супер-герои вселенной Marvel: например, Черепашки-ниндзя, Человек-паук. А недавно в городе появился очень реалистичный Халк. Не поленитесь изучить вкусы ребёнка и имеющиеся предложения.

Бобруйские родители могут подобрать персонажей на любой вкус.
Бобруйские родители могут подобрать персонажей на любой вкус.

При любом сценарии заранее продумайте все организационные мелочи: приглашение и рассадка гостей, оформление помещения, музыкальное сопровождение, сервировка и уборка угощения, поощрительные призы и «ссобойки» (если планируете), прощание с гостями, запасные варианты на случаи различных форс-мажоров.

Украшение помещения и праздничный стол

Сейчас купить готовые украшения и тематическую одноразовую посуду (скатерть, соломинки для напитков и шпажки, тарелки-стаканы и столовые приборы, что очень практично) – не проблема. Обратите внимание, чтобы они соответствовали заявленной теме или хотя бы сочетались по цвету. Совет из опыта – приобретайте все заранее, хотя бы за месяц. И лучше избегать излишней пестроты, разумнее выбрать 1-2 приятных базовых цвета, чтобы не перегружать детскую психику и памятные фотографии.

Если решите делать украшения своими руками, то тоже начните хотя бы за пару недель. Помнится, я это делала по вечерам перед сном. В интернете сейчас множество мастер-классов, и ну очень хороши украшения из бумаги: огромные помпоны и веера, яркие гирлянды или просто разноцветные ленты для фотозоны. А фотозона очень желательна – особенно, если вокруг диваны и шкафы, а на память вы хотите оставить красивое фото. Беспроигрышный вариант – украшения из шаров, обычных или светящихся, можно даже предусмотреть вручение их уходящим гостям, чтобы они могли унести частичку праздника с собой – детям очень нравится.

Стоимость шариков составит в среднем: за обычный шарик без рисунка около 2,5 рублей, за шар в форме сердца или звезды – 6-7, метровую цифру или тематическую фигурку – 12-15 рублей.

А совсем «маньяки», вроде меня, могут усложнить себе задачу и сделать объёмные фигуры по теме из папье-маше. Мы до сих пор со смехом вспоминаем инопланетянина в человеческий рост, встречавшего гостей в самодельной фотозоне (для него понадобились воздушные шары, кусочки газет, клей ПВА, две пары колготок, одноразовый медицинский комбинезон на молнии и примерно 3-4 свободных вечера). Поверьте, дети оценят ваши старания: наши постоянные гости уже за несколько месяцев начинали интересоваться, а какая тема у них будет в этом году.

Что приготовить

Снова совет из опыта: детям не нужен сложный стол, салаты и несколько видов горячего, проверено. Пришедших гостей можно встретить нарядным кэнди-баром из полезных ингредиентов: например, индивидуальных стаканчиков ягод или фруктов или кусочков фруктов и орехов, которые на шпажках можно окунать в пиалу с теплым шоколадом. А у кого-то на этот случай может оказаться даже покупной шоколадный фонтан – восторг гарантирован. Если не заказываете модные пиццу или суши, основное блюдо тоже должно быть привычным для детей, особенно маленьких. Лучший гарнир – легкое картофельное пюре или крупные, можно разноцветные, макароны. Из мясного – маленькие котлетки, куриный шашлычок или что-то в слоёном тесте. Конечно, можно предложить и салат, но тогда лучше порционно, например, в маленьких песочных тарталетках.

Главное условие – детям должно быть удобно кушать, а ещё позаботьтесь о больших салфетках или фартуках, чтобы защитить парадную одежду. Из напитков я бы рекомендовала умеренно сладкий компот, а не приторные соки, и большое количество питьевой воды. На десерт совсем маленьким гостям можно предложить творожную запеканку со сметанным кремом, а детям постарше домашний бисквит с пропиткой и бананами. Домашнюю выпечку можно украсить ягодами, посыпкой, цветным драже, свечками (учтите, что «незадуваемые» свечи порой дают немало дыма). А любителям классических тортов кулинары сегодня могут предложить настоящие шедевры, украшенные мастикой. Совет: не лишним будет поинтересоваться заранее, нет ли у кого-то из детей аллергии на какой-то продукт или краситель.

Пригласите к имениннику Бубу.
Пригласите к имениннику Бубу.

Развлечения и сюрпризы

Практика показывает, что родительская и аниматорская фантазия практически безгранична – любую идею можно воплотить в жизнь. Начните с оригинального приглашения, его можно приобрести, а можно сделать на компьютере – в нем укажите адрес, время начала и завершения праздника, чтобы родителям было удобнее ориентироваться. Если гости могут вымазаться или вспотеть при бурных играх, можно здесь же отметить сменную одежду, как и определённый цвет или элементы наряда, если вы планируете использовать такой ход.

Встречать гостей непременно должен именинник, можно сразу сделать и фото на память, пока все дети в приподнятом настроении и не устали. Обязательно проявите интерес к подаркам, пусть именинник сам их примет и поблагодарит. Наши гости с удовольствием тестировали с именинником большинство подарков, но здесь родители должны быть мудрыми регуляторами, чтобы, скажем, малыши не сломали подарок ненароком и праздник не был омрачен слезами.

Наибольшим спросом у детей пользуются подвижные конкурсы: эстафеты с препятствиями, поиск выхода из ловушки, розыски предмета или загаданного места, особенно если есть, где разбежаться. Если заказываете клоуна или аниматора, заранее уточните все условия, и своевременно информируйте их об изменениях в составе гостей и специфике (скажем, если кто-то из гостей очень боится посторонних), чтобы программа прошла на «ура». Если развлекать будете сами, подготовьте все для конкурсов, накануне спрячьте сюрпризы, проверьте, все ли пойдёт так, как запланировано. Дети очень любят получать поощрительные призы: это могут быть небольшие сладости, а могут – небольшие полезные вещицы (например, оригинальные точилки, брелки, фликеры, заколки или резинки, фигурки персонажей, наклейки, детская косметика, компактное зеркальце, гибкие карандаши и тому подобное). Из опыта, вполне достаточно 4-6 сувениров (для каждого ребёнка, включая именинника, лучше приготовить коробочку или пакетик, чтобы сразу складывать «сокровища»). Для детей постарше может оказаться интересной идея внесения разгадок каких-то конкурсов в простейшую компьютерную программу (мы как-то использовали с помощью знакомого учителя информатики обычный PascalABC) для получения итогового ключа квеста (и самого интересного из приобретённых призов).

Всегда востребованы супергерои.
Всегда востребованы супергерои.

Нравятся детям и конкурсы с завязанными глазами, например, конкурс «Кто нарисует лучший танк» или «Автопортрет» – море смеха и азарт гарантированы. Из спокойных игр, которыми стоит разбавить «беготню», удобно проводить что-то настольное: вроде мини-боулинга или конкурса с мячиками для пинг-понга, которые нужно задувать в ворота, и тому подобного. Прекрасно «заходят» мастер-классы, например, по лепке из солёного теста и простые научные фокусы. А ещё очень понравилось нашим гостям разрисовывать майки (для этого понадобилось приобрести недорогие белые майки по числу гостей (или всем вместе нарисовать на одной узор для именинника) и акриловый контур и краски для рисования по ткани, а ещё нужен теплый утюг, разумеется, под руководством взрослого). Вообще, главные условия – конкурсы должны быть оригинальными, безопасными, средней сложности и не должны выставлять кого-то из детей в невыгодном свете.

Если праздник позволяет игры на открытом воздухе, можно заказать лазертаг или организовать спортивные игры – это пойдёт на пользу детям и разгрузит вас. А ещё все дети очень любят воздушные пузыри в любом контексте. Если же некогда заморачиваться, можно просто пойти в один из игровых центров или в батутный парк, или же «соригинальничать» и, например, заказать катание на лошадях.

Еще один важный момент – безопасность детей. Советую обратить на это особое внимание, особенно, если дети очень маленькие. Будет разумно обследовать место проведения праздника с точки зрения ребенка, оставленного без присмотра, например, присев на пол. Обращайте внимание на острые углы, розетки и провода, хрупкие и стеклянные предметы, доступность очень мелких объектов, лекарств и бытовой химии, ножниц, спиц и ножей, ядовитых комнатных растений, «скользких» ковриков и тому подобного. Не забывайте напоминать детям о правилах поведения до и во время праздника, и ни на секунду не оставляйте маленьких (а порой и больших) детей без контроля. Тогда ваш праздник пройдёт на «отлично» и будет действительно незабываемым.

Где заказать аниматора?

Аниматор Екатерина Шабанова

Наш эксперт-аниматор Екатерина Шабанова, которая помогла разобраться в этой теме, отлично разбирается в специфике детских праздников и поможет его организовать для вашего ребенка.

Ее контакты: +37529 116-87-19. Также с Екатериной можно связаться в Instagram. Там же она размещает много фото и информации о том, какие праздники уже успела провести. Возможно, вам и вашему ребенку что-то понравится прямо сейчас.