Moody’s изменило рейтинг Беларуси со «стабильного» на «негативный»

1540
Источник: агентство Moody's
Рейтинговое агентство Moody's указало на повышенные риски рефинансирования долга на фоне санкций и ограниченные резервы Беларуси в условиях политической нестабильности.

Американское рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по рейтингу Беларуси со «стабильного» на «негативный».

Одним из ключевых факторов для снижения прогноза стало повышение рисков для обслуживания долга, вызванное ужесточением западных санкций, которые ограничивают возможности для привлечения финансирования.

Новые санкции усиливают зависимость Минска от Москвы, и экономические связи двух стран, судя по всему, продолжат укрепляться и дальше по мере того, как власти Беларуси стремятся переориентировать свой экспорт с западных рынков.

Moody's отмечает, что усиление западных санкций приведет к ухудшению экономической ситуации, что скажется на налоговых поступлениях и, в частности, на доходах от внешнеэкономической деятельности. Кроме того, на бюджет в ближайшие годы окажет давление потенциальная необходимость оказания финансовой поддержки крупным госпредприятиям, на которые распространяются санкции. В связи с этим Moody's прогнозирует дефицит бюджета Беларуси на уровне 2,6% ВВП в 2022 году после аналогичного исполнения бюджета в 2021 году. При этом дефицит может стать значительно большим, если материализуются риски ухудшения ситуации, связанные с ужесточением санкций, полагают эксперты агентства.

Эксперты также констатируют, что доступ Беларуси к западным финансовым рынкам фактически закрыт после введения финансовых санкций со стороны ЕС и Великобритании. На этом фоне в феврале 2023 года Беларуси предстоит погашение еврооблигаций на 800 млн долларов, что увеличит ее финансовые потребности в ближайшие годы.