Кто должен следить за клумбами у подъездов? Жильцы интересуются – ЖЭУ отвечает

6108
Ирина РЯБОВА. Титульное фото: Александр ЧУГУЕВ, из архива «ВБ»
Наша читательница Галина Николаевна, проживающая в доме № 77 по улице Карла Либкнехта, спрашивает:

«Подскажите, пожалуйста, кто должен ухаживать за клумбами и газонами у подъездов? Я, как могу, поддерживаю порядок, но у нас в доме семь подъездов, не могу же я за всеми следить. Те, что я не убираю, заросли, и никто с этим ничего не делает. Соседка сходила в домоуправление, и ей сказали, что это не их обязанность. А чья?»

Ситуацию комментирует начальника ЖЭУ №2 Ирина Петровна Величко:

– Согласно пункту 20 Постановления Министерства ЖКХ РБ от 20.04.2005 года «Об утверждении перечня работ по содержанию объектов благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь, осуществляемых за счет бюджетных средств», мы осуществляем «уход за деревьями и кустарниками, включая все виды работ по обрезке и формовке».

То есть работники коммунальной сферы у подъездов жилых жомов обрезают кустарники и деревья, а также при необходимости производят покос газонной травы. Все остальное – посадка цветочных клумб у подъездов многоэтажных домов, уход за ними – это инициатива самих жильцов.

Хочется отметит, что, если люди желают сделать свой быт красивым, сами готовы прикладывать для этого усилия и обращаются к нам за помощью, мы всегда идем им навстречу по мере возможности. Например, в прошлом году в упомянутом дворе в рамках субботника мы высадили кустарники, люди обращались к нам с такой просьбой.