В квартире плесень из-за плохой вентиляции? Жилец жалуется – ему отвечают

1817
Ирина РЯБОВА. Титульное фото из архива «ВБ»
Читательница уверена, что причиной появления воды в комнате и плесени стали проблемы со стыками. Председатель кооператива утверждает: стыки в порядке, а вот вентиляция в квартире – нет.

В редакцию обратилась Анастасия Гацко, проживающая в доме №22 на улице Сикорского:

«Зимой из-за проблемы в стыках у нас в комнату затекла вода, пошла плесень по комнате. В результате мы этой комнатой уже 8 месяцев не пользуемся. Обращались со своей проблемой и к председателю ЖСК, и в администрацию района, к мэру, даже письмо президенту писали. А нам говорят: «Письмо не получено». Я инвалид 2-й группы, у меня дети, имущество пришло в негодность. Мы просим помощи, а нас только перенаправляют из одного места в другое. Мы хотели обращаться в суд, но юрист не будет этим заниматься, пока не составлен акт осмотра, а его никто и не приходит составлять! Что нам делать?»

Стена квартиры 37 на ул. Сикорского, 22. Фото читателя
Стена квартиры 37 на ул. Сикорского, 22. Фото читателя

Для иллюстрации к вопросу Анастасия выслала и вот это фото.

Первым делом мы обратились к председателю жилищного кооператива дома №22. Андрей Кондратович пояснил:

– Весной этого года, когда жители данной квартиры обратились ко мне со своей проблемой, я сразу вызвал все соответствующие организации. Ребята, которые занимаются ремонтом межпанельных швов, все швы вскрыли и убедились, что с ними все в порядке – нет сырости, плесени и влажности, сделали фото и заделали швы обратно. Повторяю, имеются фото и акты, подтверждающие мои слова.

Специалисты пришли к выводу, что проблема возникла из-за того, что вентиляция на кухне этой квартиры была частично заделана (заклеена обоями), поэтому был прикрыт приток воздуха. Когда все закрыто, да еще стоят пластиковые окна и железные двери, квартира не вентилируется, в результате в крайних комнатах появляется сырость.

На место приходили и представители администрации района. Проведены все осмотры и обследования, тоже имеются соответствующие документы. Так что, никто проблему людей не игнорировал, и нашей вины (кооператива) здесь нет, – подытожил председатель ЖСК.