«Арбузы у нас на утро, обед и ужин». Как бобруйчане вырастили на даче небывалый урожай арбузов

11212
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героев
Недавно мы публиковали на сайте снимки больших арбузов, которые вырастили на своем приусадебном участке в Калиновке Бобруйского района супруги Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие. Фотографии в редакцию прислала их дочь Зоя. Мы поговорил с дачниками и узнали, как им удалось вырастить такой урожай.
Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.
Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.

Ольга Миновна говорит, что сажать арбузы они начали года четыре назад, но сразу вырастить эту ягоду не получалось. На второй год арбузы выросли, но небольшие. А вот в прошлом году урожай порадовал, в этом – еще больше. Средний вес арбузов – 6 кг 300-6 кг 500 грамм, самый большой весит 7 кг 700 грамм. Причем, плоды дозревают полностью, мякоть красная и сладкая.

Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.
Арбузы вырастили на своем приусадебном участке в деревне Калиновка Бобруйского района Николай Федорович и Ольга Миновна Булацкие.

– Наверное, нужно было время, чтобы приноровиться, выбрать подходящую для нас технологию посадки, – говорит дачница. – В конце апреля я семена проращиваю в мокрой тряпочке в теплом месте, потом высаживаю в стаканчики, а в конце мая пересаживаем на огород. Сначала прикрываем их спанбондом, пока приживутся, а когда плети пошли, снимаем все. Поливаем только один раз за все время после посадки. Никакой химии при выращивании не используем.

СМОТРИТЕ РАНЕЕ НАШУ ПУБЛИКАЦИЮ НА САЙТЕ:

Сначала Булацкие выбирали семена из астраханских арбузов, которые привозил зять из Киева. Потом покупали семена сорта «Огонек» в дачном магазине в Бобруйске. Ольга Миновна говорит, что астраханские более сочные, а сорта «Огонёк» – не такие сочные, но более сладкие.

В этом году на грядках Булацких выросло около 60 арбузов. А еще есть дыни. Тоже сладкие и вкусные. Их семена покупали в магазине.

Дачники говорят, что стали выращивать эти экзотические растения не столько потому, что любят из кушать, сколько просто из интереса. Урожай раздают родным, соседям, сами едят. Самый большой арбуз весом более 7 кг и 700 грамм забрала внучка в Минск.

«Арбузы и дыни у нас на утро, обед и ужин», – смеется Ольга Миновна.

Когда-то арбуз считался исключительно южной культурой. Постепенно она становится привычной в Беларуси, как в сельхозпредприятиях, так и на грядках любителей. Кто знает, может, лет так через 10 эта когда-то экзотическая ягода станет расти у нас на каждом подворье наравне с картошкой да морковкой.