Ольга Миновна говорит, что сажать арбузы они начали года четыре назад, но сразу вырастить эту ягоду не получалось. На второй год арбузы выросли, но небольшие. А вот в прошлом году урожай порадовал, в этом – еще больше. Средний вес арбузов – 6 кг 300-6 кг 500 грамм, самый большой весит 7 кг 700 грамм. Причем, плоды дозревают полностью, мякоть красная и сладкая.
– Наверное, нужно было время, чтобы приноровиться, выбрать подходящую для нас технологию посадки, – говорит дачница. – В конце апреля я семена проращиваю в мокрой тряпочке в теплом месте, потом высаживаю в стаканчики, а в конце мая пересаживаем на огород. Сначала прикрываем их спанбондом, пока приживутся, а когда плети пошли, снимаем все. Поливаем только один раз за все время после посадки. Никакой химии при выращивании не используем.
Сначала Булацкие выбирали семена из астраханских арбузов, которые привозил зять из Киева. Потом покупали семена сорта «Огонек» в дачном магазине в Бобруйске. Ольга Миновна говорит, что астраханские более сочные, а сорта «Огонёк» – не такие сочные, но более сладкие.
В этом году на грядках Булацких выросло около 60 арбузов. А еще есть дыни. Тоже сладкие и вкусные. Их семена покупали в магазине.
Дачники говорят, что стали выращивать эти экзотические растения не столько потому, что любят из кушать, сколько просто из интереса. Урожай раздают родным, соседям, сами едят. Самый большой арбуз весом более 7 кг и 700 грамм забрала внучка в Минск.
«Арбузы и дыни у нас на утро, обед и ужин», – смеется Ольга Миновна.
Когда-то арбуз считался исключительно южной культурой. Постепенно она становится привычной в Беларуси, как в сельхозпредприятиях, так и на грядках любителей. Кто знает, может, лет так через 10 эта когда-то экзотическая ягода станет расти у нас на каждом подворье наравне с картошкой да морковкой.