Экстренный саммит Большой Семерки по Афганистану состоится 24 августа

1764
Источник: ТАСС
На саммите будут обсуждаться вопросы эвакуации, предотвращения гуманитарного кризиса в Афганистане и сохранения достижений последних 20 лет в этой стране.

Срочные переговоры лидеров Группы семи по ситуации в Афганистане пройдут во вторник, 24 августа. Об этом сообщил в воскресенье в Twitter премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, – сообщает ТАСС.

Британский премьер объявил о созыве саммита на правах лидера страны, председательствующей в этом году в неформальном объединении семи экономически развитых государств (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония).

«Я созову встречу лидеров G7 во вторник для срочных переговоров по ситуации в Афганистане. Чрезвычайно важно, чтобы международное сообщество работало сообща для того, чтобы обеспечить безопасную эвакуацию, предотвратить гуманитарный кризис и поддержать афганский народ в сохранении достижений последних 20 лет», – отметил глава британского правительства.

Накануне председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что предложит рассмотреть на встрече «семерки» международную схему приема и размещения беженцев из Афганистана. Она обратила внимание на то, что «в Афганистане беженцами стали уже 3,7 млн человек, 80% из них – женщины и девочки».

Ранее мы сообщали о том, что в давке на аэродроме в Кабуле погибло не менее 12 человек. Вокруг терминала собрались тысячи людей, которые вынуждены долго ждать своего вылета на жаре.