Чем отличаются препараты железа и как правильно их принимать? Отвечает провизор

11356
Подготовила Елена САДОВСКАЯ
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Сдала анализы, по результатам у меня низкий уровень железа в крови, решила пропить препараты железа. А в аптеке глаза разбегаются от их изобилия. Расскажите, чем они отличаются и как их лучше пить?», спрашивает читательница Вероника Алексеева.

Провизор Анастасия Титова:

– Основное отличие этих препаратов в валентности входящего железа. В аптеках действительно есть целая группа различных лекарственных средств, содержащих железо в разных валентностях ( двух- и трех-) и формах выпуска.

Разница двухвалентного от трехвалентного: первый быстрее всасывается, но у него больше побочных эффектов, например, при его употреблении чаще встречается такой побочный эффект, как расстройство ЖКТ.

Предпочтение лучше отдавать таблетированным формам, сиропам, растворам. Прием следует начинать с небольших доз, постепенно повышая их. В препаратах кроме железа могут содержаться фолиевая кислота и аскорбиновая кислота. Первая – поддерживает нормальную слизистую кишечника, улучшая всасывание и транспорт железа тонким кишечником, витамин С также способствует лучшему усвоению железа.

Наиболее популярные на сегодня препараты: ферретаб комп ( железо двухвалентное плюс фолиевая кислота), сорбифер дурулес (железо двухвалентные и аскорбиновая кислота), мальтофер (железо трехвалентное) и мальтофер фол ( железо трехвалентное с фолиевой кислотой), тотема (двухвалентное железо с марганцем и медью).

Возможные побочные эффекты от приема препаратов железа:

– Расстройства ЖКТ, потемнение зубов, реакция на скрытую кровь в кале, чувство жара, аллергии , учащение сердцебиения, снижение давления.

Принимать препараты железа лучше за 1,5 часа до еды или через 2 часа после.

Таблетки запивайте компотом, соком или просто водой с добавлением дольки лимона. Железо быстро усваивается организмом при взаимодействии с аскорбиновой кислотой.

В течение 40-60 минут с момента приема таблетки железа не рекомендуется пить чай, кофе или принимать пищу.

Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. А вот фенольные соединения, которые содержатся в чае, кофе, красное вине, некоторых листовых овощах, орехах и бобовых ухудшают всасывание железа.