Что положить в аптечку, собираясь на пикник? Советы от провизора и бобруйчан

6708
Елена САДОВСКАЯ.
Выезды на пикник почти всегда приносят положительные эмоции: вкусная еда, подвижные игры, живое общение. Почему «почти»? А потому, что омрачить хорошее настроение могут начавшаяся внезапно аллергия, укусы насекомых, порезы и ссадины, тяжесть в желудке от обильной еды и прочие «сюрпризы» .

Чтобы быть готовым к таким неожиданностям, заранее нужно собрать аптечку. А о том, что стоит туда положить, расскажет бобруйский провизор Анастасия Титова.

Вот, что специалист советует иметь в летней аптечке:

– в обязательном порядке лекарства, которые вы принимаете на регулярной основе: снижающие давление и сахар, противоастматические баллончики, гормональные препараты. Предусмотрите, что, возможно, однодневный пикник растянется подольше, а многие из перечисленных лекарственных средств пропускать нельзя порой даже на часы;

– желудочно-кишечные препараты: Смекту, порошок для приготовления водно-солевого раствора, Лоперамид.

Важно: последний нельзя давать детям до 12 лет, а взрослым – лишь в случае острой необходимости.

На всякий случай с собой стоит взять и ферментные препараты, которые помогут вам, если почувствуете, что переели – Мезим, Креон, Панкреатин. А также что-то от изжоги – Ренни, Ренелокс, Гастрософт или Маалокс. Если с вами едут дети, обязательно поинтересуйтесь у своего педиатра, как дозировать ферментный препарат для ребёнка соответствующего возраста;

– противоаллергические препараты и кремы. Таблетки помогут быстро снять симптомы аллергии (лекарственные средства на основе цетиризина, лоратадина подходит и детям, и взрослым), а крем поможет при укусах насекомых;

– в аптечку для малыша стоит добавить жаропонижающие свечи. Только выбирайте те из них, которые хранятся при комнатной температуре;

– возьмите с собой спрей, гель либо лосьон от насекомых, солнцезащитный крем и крем после ожогов, бинт, вату, йод, перекись или зеленку для обработки ран, с десяток пластырей.

Важно: следует помнить, что крем с SPF-защитой следует наносить на кожу лица и тела до выхода на улицу, а затем его надо периодически обновлять.

Если это не первый ваш пикник, то вспомните, с какими неприятностями вы столкнулись в прошлый раз, и доложите соответствующие средства в аптечку.

Что бобруйчане кладут в аптечку, когда едут на пикник

Опрошенные бобруйчане добавили к приведенному списку еще несколько препаратов из собственного опыта:

Юлия, студентка:

– Всегда берем с собой Кетанов или Но-Шпу, на случай разных болей, пару раз приходилось использовать, например, когда ездили с ночевкой и у кого-то заболел зуб. А ещё, так как я ношу линзы, всегда с собой запасной контейнер и жидкость в небольшой бутылочке.

Анна Алексеевна, пенсионерка:

– На природу нужно обязательно с собой брать активированный уголь: и от живота поможет, и если кто-то переусердствует с алкоголем, тоже помогает, только там надо несколько таблеток сразу принимать. Ещё от сердца препараты всегда с собой, типа Нитроглицерина и Валидола.

Анастасия, мама двоих детей:

– Часто ездим в деревню и на дачу на шашлыки. У нас на этот случай отдельная аптечка. Я всегда тащу с собой кучу лекарств на все случаи жизни: для детей обязательно жаропонижающее – один раз его не было, а высокая температура внезапно поднялась, теперь всегда беру, градусник. Бепантен – и от ожогов, и от ссадин и трещин помогает. Пинцет маленький, занозы вытаскивать. Стерильную марлю или салфетки, антисептик, обычно Хлоргексидин. Ну, и перчатки ещё там одноразовые лежат. Ещё нашатырный спирт – у меня подруга пару раз сознание теряла, теперь и его в аптечке возим. Спрей от клещей и устройство, чтобы их вынимать. Гель после укусов насекомых, чтобы дети не расчесывали их до крови. Влажные салфетки с антибактериальным эффектом. Всегда заранее, до поездки, проверяю сроки годности лекарств, заменяю просроченные, и в жару не оставляю аптечку в салоне машины.

Важно! Помните, что большинство лекарственных препаратов хранится при температуре не выше 25 градусов. Особенно существенно это в летних поездках – заранее продумайте правильное место для аптечки.

И, конечно же, пусть ваша аптечка вам не понадобится, и она пролежит нетронутой!