Что положить в «детскую» аптечку? Отвечает провизор

2191
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: ddg.by
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Расскажите, что должно быть в домашней аптечке, если дома растет ребенок?» – спрашивает молодая мама Марина Кот.

Анастасия Титова:

– Чаще всего случаются и сложнее переносятся у детей кишечные инфекции. Запаситесь пакетиком Нормогидрона, Адиарина или другого аптечного порошка для приготовления водно-солевого раствора. При диарее и рвоте происходит быстрая потеря жидкости, что очень опасно для детей. Выпивать нужно 5-10 мл солевого раствора каждые 5-10 минут.

При температуре потеря жидкости происходит еще быстрее. Используем жаропонижающее (Ибупрофен, Парацетамол) в наиболее удобной лекарственной форме – свечи или сироп. Какую температуру сбивать зависит от того, как ребенок ее переносит. Но в любом случае, в этой ситуации лучше обратиться к педиатру. По личным наблюдениям, чем больше дней ребенок болеет, тем сложнее ему переносить повышенную температуру.

Следующая группа препаратов применяется при простудах и ОРВИ.

Здесь нужны, опять же, жаропонижающие, а также лекарственные средства для местного лечения: сосудосуживающие в нос (использовать нужно максимально редко, желательно на сон ребенка, если насморк затрудняет засыпание), спреи или капли с морской водой (используем часто – до 5-6 раз в день), детям с 2 лет можно применять некоторые средства для лечения инфекций горла в виде спреев (Люголь детский, Фарингоспрей), таблетки для рассасывания с 1 года Тонзипрет, с 4 лет – Эфизол, с 6 лет – Септолетте и т.д.

Желательно иметь дома небулайзер и пакетик с раствором натрия хлорида. Ингаляции с ним эффективны при воспалениях в дыхательных путях на всех уровнях.

Задать свой вопрос провизору можно прислав его на почту: red-vb@yandex.by