«Нужно ли брать с собой аптечку на пляж? Что туда положить?» Советует провизор

4786
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Прочитала у вас, что нужно брать с собой аптечку, если идешь на пикник. А на пляж нужно с собой брать какие-то средства?» (Алина Семенова).

Анастасия Титова:

– Планировать поход на пляж нужно тоже. В первую очередь, не забывайте про воду. Чем больше планируете быть на пляже, тем больше должен быть запас питьевой воды.

Во-вторых, необходимо иметь при себе лекарства, которые вы принимаете по времени (оральные контрацептивы, гипотензивные препараты, антибиотики и т.д.), чтобы не пропустить прием очередной дозы.

В-третьих, если вы страдаете повышенным или пониженным давлением, болезнями сердца, то вы уже должны знать свою реакцию на жару. Обычно, «сердечники» носят при себе валидол, корвалол, а люди, страдающие пониженным давлением – параскофен или цитрамон.

Важно помнить, что даже абсолютно здоровому человеку не стоит находиться на солнце с 12 до 15 часов. Особенно это касается детей, пожилых людей, а также тех, кто имеет хронические заболевания.

При нахождении на улице летом, а особо чувствительным людям и с апреля-мая, нужно обязательно пользоваться солнцезащитным средством-кремом, лосьоном или молочком. При выборе солнцезащитного средства важно учитывать особенности кожи, возраст пользователей (дети или взрослые). Кроме солнцезащитного средства рекомендуется пользоваться и средствами после загара. Они уменьшат образование вредных свободных радикалов, успокоят и увлажнят кожу. Все эти средства можно приобрести в аптеке, там же специалист поможет вам подобрать то, что оптимально для вас.

Не забывайте про средства против насекомых: комары, мошки и даже клещи очень активны в тени. В «пляжную» аптечку стоит положить и противоаллергическое наружное средство, например псило-бальзам, фениден и т.д. Их стоит использовать, если вдруг насекомые все же искусали вас.

Многие носят с собой в жару ампулу раствора аммиака, чтобы оказать первую помощь при тепловом ударе, потере сознания.

Я советую в таких случаях обращаться за медицинской помощью, в 103 часто подскажут, чем помочь пострадавшему до приезда бригады скорой помощи.

Загорайте и не болейте!

Задать свой вопрос провизору можно прислав его на почту: red-vb@yandex.by