Чем отличаются рыбный жир и рыбий жир? Отвечает провизор

14.3k
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: polarpharm.ru.
На вопросы в нашей специальной рубрике отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова.

«Недавно обратила внимание, что в аптеках продается не только рыбий жир, но и рыбный жир. Расскажите, а чем они отличаются?» (Светлана Михайловна)

Анастасия Титова:

Здесь вы можете прочитать ответ на вопрос: «Пустышка или нет препарат эссенциале».

– Действительно, эти два продукта, которые получают от рыб, имеют разное действие.

Рыбий жир – вытяжка из печени рыб, богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, которые хорошо усваиваются в такой форме.

Часто говорят о возможной передозировке витамина А при употреблении рыбьего жира, которая несет вред организму. Однако, витамины разрушаются в процессе производства и добавляются в рыбий жир уже в процессе очистки и в рекомендованных дозах.

Рыбный же жир получают из подкожной и мышечной тканей рыб. И этот жир содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот. Да, омега-6 есть в любом растительном масле. Но омега-3 содержится лишь в жирных сортах рыбы.

Из всего вышесказанного следует, что рыбий жир больше полезен детям. Жирорастворимые витамины полезны для формирования костей, здоровья кожи, волос, ногтей; витамин Е является антиоксидатом.

А рыбный жир отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, необходим для работы мозга и сетчатки глаза, защищает от депрессии и способствует выработке серотонина.

Не болейте!

Задать свой вопрос провизору можно прислав его на почту: red-vb@yandex.by