«Недавно обратила внимание, что в аптеках продается не только рыбий жир, но и рыбный жир. Расскажите, а чем они отличаются?» (Светлана Михайловна)
Анастасия Титова:
– Действительно, эти два продукта, которые получают от рыб, имеют разное действие.
Рыбий жир – вытяжка из печени рыб, богат жирорастворимыми витаминами А, Д, Е, которые хорошо усваиваются в такой форме.
Часто говорят о возможной передозировке витамина А при употреблении рыбьего жира, которая несет вред организму. Однако, витамины разрушаются в процессе производства и добавляются в рыбий жир уже в процессе очистки и в рекомендованных дозах.
Рыбный же жир получают из подкожной и мышечной тканей рыб. И этот жир содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот. Да, омега-6 есть в любом растительном масле. Но омега-3 содержится лишь в жирных сортах рыбы.
Из всего вышесказанного следует, что рыбий жир больше полезен детям. Жирорастворимые витамины полезны для формирования костей, здоровья кожи, волос, ногтей; витамин Е является антиоксидатом.
А рыбный жир отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы, необходим для работы мозга и сетчатки глаза, защищает от депрессии и способствует выработке серотонина.
Не болейте!
Задать свой вопрос провизору можно прислав его на почту: red-vb@yandex.by