«Имеет ли право жена брата все повывозить из дома?» Вопрос нотариусу

4370
Титульное фото: pixabay.com
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«У меня умер брат. У нас с ним был родительский дом, мы вступали в наследство поровну. У него есть сын от первого брака и жена, с которой он прожил 8 лет (в наследство мы вступили раньше его брака). Кто имеет право на его половину дома? И имеет ли жена право повывозить из этого дома все без меня и его сына, еще до вступления в наследство?» (Татьяна).

На вопрос отвечает Елена Алексеевна Данильчук, нотариус конторы Первомайского района:

– Уважаемая Татьяна! К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители наследодателя (умершего). В вашем случае это – сын от первого брака и супруга, если брак не расторгнут.

При отсутствии у умершего наследников первой очереди наследниками по закону второй очереди являются его братья и сестры. Они вступают в наследство только в случае, если нет наследников первой очереди, а также в случаях, если все наследники первой очереди не имеют права наследовать, являются недостойными наследниками, лишены наследства, не приняли наследства либо наследники первой очереди или наследники по завещанию отказались от наследства в их пользу.

Если в состав наследства входят жилой дом, квартира или иное жилое помещение, то преимущественное право на получение неделимой вещи при разделе наследства принадлежит наследнику при соблюдении следующих условий:

а) наследник проживал в данном жилом помещении в течение года до открытия наследства;

б) данное жилое помещение являлось для наследника единственным местом постоянного проживания, т.е. он не имел другого жилого помещения ни в собственности, ни в пользовании.

При наличии вышеуказанных условий наследник имеет также преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли при разделе наследства находящихся в жилом помещении домашней утвари и предметов домашнего обихода. Судебная и нотариальная практика относят к последним такие вещи, как мебель, посуда, холодильник, телевизор, стиральная машина и др. Не относятся к предметам домашней утвари и обихода личные вещи умершего, предметы его профессиональной деятельности, антиквариат, коллекции, драгоценные металлы и камни и изделия из них и др.

В целях обеспечения сохранности наследственного имущества, защиты прав наследников и других заинтересованных лиц нотариус по месту открытия наследства может принять необходимые меры по охране наследства и управлению им. Для этого нужно письменное заявление одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного управления и самоуправления или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. 

Когда принять меры по охране наследства не представляется возможным (наследники или другие лица, проживавшие с наследодателем, возражают против описи, не предъявляют имущество к описи либо имущество вывезено, помещение закрыто и т.п.), нотариус составляет об этом акт и уведомляет заинтересованных лиц.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru