От удара молнии в Стайках погибла девушка, еще 4 человека пострадали

4816
Источники: Минздрав, МЧС
Группа молодых людей во время грозы решила спрятаться под деревом, в которое угодила молния. Четверых парней госпитализировали, а девушку, которая была с ними, спасти не удалось.

Вечером 17 июля в минские больницы поступили четверо молодых людей 1993-1996 годов рождения, у них диагностировали электротравмы. Во время грозы они решили спрятаться под деревом, в которое угодила молния. Состояние пострадавших оценивается как тяжелое, – сообщили в Минздраве.

Уточняется, что группа молодых людей отдыхала на озере в Стайках. Девушку, которая была с ними, спасти не удалось. На месте ЧП работали четыре бригады скорой помощи Минской области.

«Состояние одного из пострадавших оценивается как стабильное, средней степени тяжести. Он находится в хирургической реанимации. Двое молодых людей – в стабильно-тяжелом состоянии в ожоговой реанимации. Четвертый молодой человек также в стабильно тяжелом состоянии находится в реанимации», – рассказали в Минздраве.

Как вести себя в грозу

В связи со сложными погодными условиями МЧС дало советы гражданам Беларуси, как себя нужно вести при грозах.

Спасатели напомнили, что молния бьет в самую высокую точку, поэтому на открытой местности нельзя прятаться под деревьями. Если нет укрытий, то нужно лечь на землю или присесть в сухую яму, пригнув голову.

Не рекомендуется также плавать в водоемах, бегать, ездить на велосипедах или мотоциклах. Автомобилистам в грозу в МЧС рекомендуют остановиться и закрыть окна машины, а также переждать непогоду.