Судэксперты помогли установить обстоятельства умышленного поджога в Шкловском районе

2201
Источник: ГКСЭ по Могилевской области
В деревне Малый Межник Шкловского района произошел пожар жилого дома. Проживавший на тот момент в доме 50-летний мужчина рано утром услышал треск и, выйдя на улицу, обнаружил возгорание.

Прибывшие сотрудники МЧС ликвидировали огонь, однако спасти кровлю и имущество в доме не удалось.

На место происшествие прибыла следственно-оперативная группа с участием специалиста Могилевского межрайонного Государственного комитета судебных экспертиз для проведения осмотра.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

– В ходе осмотра территории у стены дома обнаружен фрагмент обгоревшей автомобильной шины, а также около калитки – следы обуви, что в совокупности с показаниями очевидцев указывало на возможный поджог, – рассказали в ведомстве.

Сотрудники милиции задержали местного жителя, 1972 года рождения. Следователь назначил судебную пожарно-техническую экспертизу, по результатам которой установили, что «технической причиной пожара явилось тепловое воздействие занесенного источника зажигания, а очаг возгорания находится снаружи дома, у его южной стены».

Кроме того, у задержанного мужчины правоохранители изъяли ботинки и направили судебным экспертам для проведения судебной трасологической экспертизы.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

– По результатам исследования судебный эксперт установил, что изъятые на месте происшествия следы обуви оставлены подошвой обуви задержанного сельчанина. Шкловским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело, – сообщили в ГКСЭ.