Судэксперты разобрались в убийстве могилевчанина: умер от потери крови при ранении в сердце

4815
Ирина Рачковская, главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области.
Судебные эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области провели ряд экспертиз по уголовному делу об убийстве могилевчанина, 1969 года рождения.

Что произошло?

Тело мужчины с ножевым ранением в области сердца нашли в квартире еще в январе текущего года. Следственно-оперативная группа с участием специалиста Могилевского межрайонного отдела ГКСЭ провела осмотр места происшествия.

Установлено, что накануне в квартире погибшего компания мужчин распивала спиртные напитки. Изъяты 23 следа рук, следы крови и иные объекты. Могилевский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил по данному факту уголовное дело. Сотрудники милиции по «горячим следам» установили личности мужчин, которые накануне находились в гостях у погибшего. Одному из них – неработающему, ранее судимому жителю Могилева, 1977 года рождения, уже предъявлено обвинение в совершении убийства.

Фото: ГКСЭ
Фото: ГКСЭ

Причина смерти

Судебными экспертами ГКСЭ проведен ряд судебных экспертиз: смерть мужчины последовала от острой кровопотери, развившейся в результате проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением внутренних органов.

В ходе проведения дактилоскопической экспертизы изъятых следов рук установили, что все следы рук оставлены мужчинами, находившимися в гостях у погибшего, в том числе обвиняемым.

Также провели 7 судебных биологических и генетических экспертиз. Установлено, что биологический материал на изъятых объектах с высокой степенью вероятности происходит от генотипа задержанного, следы на изъятых окурках образованы за счет смешения биологического материала погибшего и обвиняемого.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что обвиняемый в тот момент мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Результаты судебных экспертиз направлены в Следственный комитет для приобщения к материалам уголовного дела.