Получит ли супруга часть жилплощади умершего мужа при брачном договоре? Поясняет нотариус

3241
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«У нас с женой второй брак. Есть брачный договор, по которому распределены квартиры. И все же, если меня супруга переживет, положена ли ей часть доли от моей жилплощади?» (Юрий).

Отвечает нотариус Вероника Юрьевна Козельских:

– Уважаемый Юрий, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак либо супругов об определении их личных неимущественных и (или) имущественных прав и обязанностей как в период брака, так и после его расторжения, но не на случай смерти.

В случае смерти имущество умершего (наследство) переходит к другим лицам по наследованию.

Наследование осуществляется по завещанию и закону.

Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях. При таком наследовании наследники призываются в порядке очередности, предусмотренной Гражданским кодексом. Наследники по закону каждой последующей очереди получают право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него.

Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. Внуки наследодателя и их прямые потомки наследуют по праву представления.

Исходя из вышеизложенного, если ваша супруга вас переживет, то будет иметь право на наследство по закону на принадлежащее вам имущество.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте:shelkovina@mail.ru