Как узнать, осталось ли наследство? Подсказывает нотариус

10162
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«А если о наследстве ничего не известно, как быть? Например, у меня умер муж, насколько я знаю, у него не было имущества, но вдруг...».

Консультирует нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук:

– Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, находится в его собственности.

Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности. Причем, супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка (дохода), если иное не предусмотрено Брачным договором.

Если же вы брак не регистрировали, то официальными супругами не являетесь, и тогда никакой совместной собственности у вас нет. Кто имущество приобрел – тот им и владеет.

В случае, если вы приобрели имущество в период брака (купили, построили) и не заключили брачный договор, то в таком имуществе имеется доля супруга, и нотариус по письменному заявлению пережившего супруга (и других наследников, принявших наследство) выдает свидетельство о праве собственности (как правило, оба супруга имеют равные доли). После выдачи свидетельства о праве собственности на долю умершего супруга выдается свидетельство о праве на наследство.

Если вы не уверены в наличии или отсутствии наследственного имущества у вашего супруга, и у вас не было совместной регистрации по месту жительства, то лучше все-таки подать заявление о принятии наследства, чем пропустить срок его принятия.

Напомню, по закону, наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия (смерти наследодателя). Это можно сделать двумя способами: путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего письменного заявления, либо фактически вступив во владение или управление наследственным имуществом (например, если наследодатель и наследник совместно проживали).

* * *

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru