Может ли сожитель наследовать квартиру? Спросите нотариуса

2551
На «жизненные» вопросы наших читателей отвечают бобруйские нотариусы.

«Люди прожили вместе более 15 лет. Брак не зарегистрирован, мужчину гражданская супруга не прописала на свою жилплощадь. Не знаю, приватизирована ли квартира. Хозяйка недавно скончалась. В этой квартире остался прописан ее сын от первого брака. Имеет ли право ее гражданский муж на часть квартиры, ведь они совместно вели хозяйство?» (Виолетта).

Консультирует Виктория Викторовна Кация, нотариус Могилевского нотариального округа:

– Уважаемая Виолетта! Сразу хочу уточнить, что в законе понятий «гражданская жена» и «гражданский муж» не существует. Супругами являются лица, состоящие в надлежаще оформленном браке, который не имеет ничего общего к отношениям, связанным с совместным проживанием. Гражданин, о котором идет речь в вопросе, не является супругом, и поэтому юридически у него нет прав к наследованию, если не составлено завещание в его пользу.

Согласно Гражданскому Кодексу наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершей, к числу которых он не относится. Но если к моменту открытия наследства данный гражданин являлся нетрудоспособным и не менее одного года находился на иждивении наследодателя и проживал с ним совместно, то он имеет право наследовать вместе с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (сын умершей от первого брака), однако не более одной четвертой части наследства. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие его нетрудоспособность (свидетельство о рождении, запись акта о рождении, пенсионное удостоверение, свидетельство инвалида) и факт нахождения на иждивении наследодателя (копия решения суда об установлении факта нахождения на иждивении). А также следует учитывать, что, если квартира, о которой идет речь, не приватизирована, она не может быть объектом наследования.

* * *

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru