СК объяснил перевод Протасевича и Сапеги под домашний арест

2217
Источник: СК, фото на титуле БЕЛТА
Следственным комитетом продолжается расследование уголовных дел в отношении Софьи Сапеги и Романа Протасевича, сообщили в СК.

– Обвиняемые дают последовательные признательные показания и в соответствии с законодательством они ранее обратились с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием. В ходатайстве они обязались оказывать содействие предварительному следствию в расследовании преступлений, изобличении соучастников, осуществлять все возможное для заглаживания вреда, причиненного преступлениями. Исходя из этого и после рассмотрения обращения обвиняемых об изменении меры пресечения следствие сочло возможным изменить ее на домашний арест, – говорится в сообщении СК.

Ранее стало известно, что россиянку Софью Сапегу и Романа Протасевича (экс-редактора известного Telegram-канала, признанного экстремистким )перевели под домашний арест. Об этом писал Би-би-си.

Напомним, их задержали в Минске в мае после посадки самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

– Мне сложно комментировать действия властей, какие у них цели, – сказал Дмитрий Протасевич, отец Романа. – Может, он втянут в какую-то политическую игру.

По его словам, обвинения с Сапеги и Протасевича не сняты.

– Адвокат ничего не говорит, власти ничего не говорят, - сказал Протасевич-старший. - Если изменили меру пресечения, это улучшение их бытовых условий. В остальном, что будет дальше, неизвестно.

Сапегу подозревают в совершении преступлений, предусмотренных 342-й статьей (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Также ее обвиняют по другому уголовному делу, которое расследуется по части 3 статьи 130 – это разжигание социальной вражды и розни.

В отношении Протасевича в Беларуси возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая «организацию массовых беспорядков».