Генпрокуратура Беларуси передала в СК уголовное дело в отношении главы МИД Латвии и мэра Риги

4403
Источник: interfax.by
Дело в связи с инцидентом с госфлагом Беларуси, возбужденное в отношении главы МИД Латвии и мэра Риги передано в СК республики.

Об этом сообщает Interfax.

Напомним, 24 мая в Риге у отеля Radisson Blu Hotel Latvija, где были вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, государственный флаг Беларуси заменили на бело-красно-белый.

Флаг заменили министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис. Генпрокурор Беларуси 28 мая возбудил уголовное дело против мэра Риги и министра иностранных дел Латвии в связи с этим инцидентом.

Мэр Риги (слева) и глава МИД Латвии под бело-красно-белым флагом.
Мэр Риги (слева) и глава МИД Латвии под бело-красно-белым флагом.

Речь идет об уголовном деле за совершение умышленных действий, направленных на возбуждение национальной вражды по признаку национальной принадлежности по ч.3 ст.130 Уголовного кодекса Беларусь

При замене флага, мэр Риги отметил, что этот жест – инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель – выразить поддержку всем, кто подвергается репрессиям со стороны режима Александра Лукашенко.

– Дело сейчас находится в производстве Следственного комитета. Состав там очевиден, на мой взгляд. Такое же преступление предусмотрено и Уголовным кодексом Латвии. Это естественная реакция нашего государства на кощунственный шаг в отношении к нашему символа. Беспрецедентный, кощунственный шаг. Соответственно в рамках расследования уголовного дела следователи будут принимать меры, чтобы дать надлежащую уголовно-правовую оценку, – заявил 24 июня генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед.