Совет Республики предложил сделать официальное заявление, касаемо «возмутительных действий» с госфлагом в Риге

3360
Источник: БЕЛТА
Совет Республики инициировал заявление по поводу «возмутительного инцидента» с государственным флагом в Риге, сообщил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.

Сегодня состоялось заседание президиума Совета Республики, на котором принято решение о том, что соответствующее заявление будет сделано на предстоящей сессии. Инициатива поддержана депутатами Палаты представителей, передает БЕЛТА.

– Мы возмущены теми действиями, которые осуществлены высокопоставленными политическими и государственными деятелями Латвийской Республики в Риге в отношении государственного флага Республики Беларусь, – сказал Сергей Рачков.

Позиция сенаторов такова: данная акция является продолжением недружественной политики Латвии по отношению к Беларуси. И Национальное собрание расценивает это как нарушение норм международного права. Действия латвийских чиновников разрушают остатки доверия и добрых отношений между нашими государствами.

«Возмущает и то, что страны Европы сделали вид, что не заметили это вопиющее событие. Страны, которые пытаются нас учить демократии, хорошим манерам, не заметили, как средь бела дня мэр и министр иностранных дел Латвийской Республики снимают государственный флаг Республики Беларусь – участницы Чемпионата мира по хоккею. Фактически, превращая это в политическое шоу», – добавил Сергей Рачков.

«Рассчитываем на то, что руководство Латвийской Республики сделает соответствующие выводы, принесет официальные извинения Республике Беларусь. И будет выстраивать отношения с нашей страной на основе добрососедства, взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела», – заключил член Совета Республики.

Что случилось?

В центре Риги латвийские власти заменили белорусский государственный флаг на БЧБ: мэр города Мартиньш Стакис вместе с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем сняли государственный флаг Беларуси и повесили БЧБ с «Погоней».

«Поднимаем флаг свободной Беларуси среди флагов чемпионата мира по хоккею. Этот флаг мне доверили политические беженцы из Беларуси. Флаг, который символизирует режим, осуществляющий государственный терроризм, неуместен в городской среде Риги, поэтому мы его сняли!» – написал Стакис на белорусском языке в своем Twitter.

В ответ на это Беларусь высылает из Минска посла Латвии и весь дипперсонал, назвав инцидент актом государственного вандализма. В ответ на это Латвия также высылает всех белорусских дипломатов.

Федерация хоккея Беларуси направила официальную ноту в адрес президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазеля, оргкомитета чемпионата мира в Риге и руководства Федерации хоккея Латвии, заявил Дмитрий Басков.

По его словам, замена государственного флага Беларуси в пуле флагов стран – участниц турнира и официальных символов чемпионата «является не чем иным как попыткой политизировать мировой хоккейный форум в Риге и прямо противоречит спортивному характеру чемпионата».

Посол Латвии в Беларуси заявил, что акция в Риге была проведена в знак протеста в связи с инцидентом, связанным с принудительной посадкой и многочасовым удержанием в Минске самолета авиакомпании Ryanair и задержанием оппозиционного блогера Романа Протасевича.