«Шашлычное настроение»: из Бобруйска, польского Стараховице и российского Воронежа

2448
«Вечерний Бобруйск».
Приветствуем новых участников нашего шашлычного поединка!

Эти аппетитные шашлыки приготовил бобруйчанин Игорь Пахомов. На фото и видео его сын Давид.

Фото Игоря Пахомова.
Фото Игоря Пахомова.

Шашлык «Классический» от Игоря Пахомова:

– Свинину (еще лучше баранину, но дороговато получается на большую семью!) режем на большие куски. Лук нарезаем также крупно, чтобы можно было надеть его на шампур. Перемешиваем мясо с луком, добавляем приправу для шашлыка (предпочитаем покупать ее на рынке у наших восточных друзей – она там вкусная и ароматная). Также добавляем майонез, лук, помидор. Маринуем мясо ночь. Главное – не забыть на природу хорошее настроение, тогда вкусный шашлык обеспечен!

Шашлык из рыбы

Взять можно любую рыбу, которую вы любите. Мы когда-то делали ставриду, когда жили на море. В ближайшее время планируем поймать сома и приготовить его таким образом. Рыбку чистим и маринуем: посыпаем солью, перцем и оставляем на несколько часов. Затем заворачиваем ее в фольгу и на решетку над горячими углями!

Ольга Евмененко поделилась с нами фото, на котором ее дети: Александр, Дарья и София с шашлыками.

Фото Ольги Евмененко.
Фото Ольги Евмененко.
Фото Ольги Евмененко.
Фото Ольги Евмененко.

Рецепт от Ольги Евмененко:

– Берем свинину, маринуем ее в майонезе, уксусе со специями. Из специй предпочитаем соль, перец, кориандр, лавровый лист перетертый. Маринуем мясо вместе с кольцами лука. На шампур нанизываем поочередно: мясо, лук, помидор. Такое мясо получается вкусное и сочное. Также куриные крылышки готовим, классно получается.

Участники вне конкурса

Мы уже писали, что наш конкурс приобретает статус республиканского и даже международного! По разным причинам на наши публикации «попадают» жители других городов и стран и тоже очень хотят поделиться своими фото и рецептами. И в последнее время таких даже большинство. Ау, бобруйчане! Вы перестали жарить шашлык?!

Пожалуй, выбирать победителей конкурса будет справедливо среди жителей нашего города. Но опубликовать хорошие рецепты от жителей других городов – почему бы и нет?!

Андрей Денисовец сам из Волковыска, работает в Польше, а написал нам во время отдыха в Турции! Говорит, случайно «набрел» на наш сайт в интернете и решил поделиться своими любимыми рецептами шашлыков. А еще прислал фото и видео рецептов!

Шашлычок Андрея Денисовца.
Шашлычок Андрея Денисовца.

Рецепт от Андрея Денисовца:

– Мясо не мариную. Соль, перец сладкая паприка и все, – написал мужчина. – Лучше брать шейную часть свинины или полендвицу, или корейку. Режу большими кусками. Лук можно просто порезать полукольцами, посолить поперчить или добавить гранатовый сок концентрат (наршараб), выдавить сок лимона или добавить уксус – на выбор.

Также вкусно запекать на шампурах баклажан, кабачок, помидор, перец, картошку.

Юлия Степанова из города Поворино Воронежской области прислала нам несколько замечательных рецептов. Наверно, многие из вас захотят попробовать «Люля-кебаб с кабачками» по ее рецепту.

«Люля-кебаб с кабачками» от Юлии Степановой:

«Люля-кебаб с кабачками» от Юлии Степановой.
«Люля-кебаб с кабачками» от Юлии Степановой.

Это блюдо можно приготовить на мангале в солнечные летние деньки, а можно – в холодную зиму дома в духовке. И в первом и во-втором случае блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты: кабачки – 1,5 кг, соль – 1ч. л, свинина (шея) – 500 г., говядина (мякоть) – 500 г, свиное сало – 150 г, репчатый лук – 100 г, перец чёрный молотый – 10 г, зелень (кинза) – 80 г, зелень (петрушка) – 80 г, сливочное масло – 70 г.

Взять небольшие молодые кабачки и порезать их колечками, выложить отдельно на блюдо, слегка посолить и оставить на 30 минут. Затем отжать с них сок руками аккуратными движениями.

Теперь готовим фарш (покупной использовать не советую!). Обычно люля-кебаб готовят из баранины, но из свинины и говядины он тоже получается вкусным!

Мясо свинины, говядины, свиное сало и лук перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн два раза. Добавить в него перец молотый чёрный и измельчённые петрушку, кинзу, хорошенько перемешать. А теперь главный секрет. Фарш сформировать в один ком и хорошенько его отбивать, но не с помощью отбивного кухонного молотка, а с помощью рук, ударяя несколько раз о кухонный стол – чем больше, тем лучше. С него должен получиться плотный ком.

Теперь можно насаживать фарш и кабачки на шпажки, которые предварительно нужно смазать сливочным маслом с помощью кухонной кисточки. Надеть на шпажку кружок кабачка, затем – кусочек фарша и так до конца шпажки. Фарш должен вплотную примыкать к кружочкам кабачка. Затем фольгой обматываем шпажки. В конце и в начале оставляем немного места, чтобы удобнее было брать рукой.

Можно готовить это блюдо над горячими углями, а можно в духовке. На приготовление уходит минут 30. Шпажки периодически нужно переворачивать. Как только блюдо готово, снимаем фольгу и подаём к столу. Кушать его нужно в горячем виде, потом не то.

Получается очень вкусно, просто пальчики оближешь!

Как стать участником конкурса

Уважаемые читатели, наш конкурс «Шашлычное настроение» проходит в рамках нового развлекательного проекта «ProШашлык».

Для участия в конкурсе вам необходимо:

* Написать рецепт своих самых вкусных шашлыков.

* Прислать свое фото с этими шашлыками (но можно и приготовленными по другим рецептам).

* Победители конкурса будут определены в двух номинациях: «Классический шашлык» (мясной) и «Оригинальный шашлык» (из рыбы, овощей-фруктов, сладостей и т. д.

* На снимке обязательно должны быть люди – вы сами или ваши родные»! Фото предпочтительна горизонтальные.

* Присылайте рецепты с фото по 29 июня на адрес редакции: red-vb@yandex.ru или на Viber: +375-29-126-48-87.

По результатам будут выбраны «Шашлыки года». А их авторы получат призы!