Пересечение границы в Брестской области с 1 июля станет платным

3041
Источник: Национальный правовой интернет-портал Беларуси, фото на титуле из архива "ВБ"
В Брестской области было принято решение с первого июля начать взимать сбор с транспортных средств, которые пересекают государственный рубеж.

Оплата введена на основании решения Брестского областного Совета депутатов от 24 мая 2021 г. №247, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Гражданам при пересечении границы в пунктах пропуска Брестской области необходимо будет заплатить одну базовую величину, которая на сегодня составляет 29 рублей. Такая сумма взимается с одного транспортного средства.

Кроме этого, есть ряд категорий путешественников, которые освобождены от сбора. В этот список попадают люди, которые едут из Беларуси после похорон родственников и членов семьи, при наличии документа. Помимо этого, сбор не нужно будет оплачивать иностранцам, которые были на санаторно-курортном лечении и оздоровлении в санаторно-курортных и оздоровительных организациях Беларуси, выезжающие из страны по постановлениям (решениям) компетентных органов о депортации (высылке), а также те, кто следует по документам, подтверждающим степень тяжести и выраженности затруднений физической активности и участия 75-100%.

Сбор на границе не будет взиматься с людей, для которых установлен безвизовый порядок въезда в нашу страну и выезда из нее в связи с проведением Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» при наличии оригинальных или электронных билетов на мероприятия фестиваля в Летнем амфитеатре либо концертном зале «Витебск».

Соответствующее решение о введении сбора на границе будет действовать до первого января 2023 года.