Каким молодежь Бобруйска видит свое будущее и будущее страны? (видео)

8206
Елена САДОВСКАЯ. Видео: Денис НОСОВ.
Расспросили молодых бобруйчан о том, каким они видят свое будущее и будущее своей страны в ближайшие 10 лет.

Вадим, 17 лет:

– Возможно, что-то улучшится: дороги исправят, зарплату людям поднимут. Я сам велосипедист, и могу сказать, что в парке не очень ездить, по некоторым тротуарам.

Сам я с проблемой по зарплате еще не сталкивался, но родители говорят, что немного не хватает. Сколько не хватает, я не знаю, это надо у них спросить.

Свое же будущее я вижу в армии. Я планирую поступать в военный вуз. Родные и близкие меня поддерживают в этом решении. Почему именно это образование? Меня привлекает оружие и дисциплина, которая есть в армии.

Николай, 27 лет:

– Будущее Беларуси в ближайшие 10 лет вижу достаточно перспективным. Если ребята «возьмутся за голову», то точно достаточно перспективным. Если люди начнут больше обращать внимание на то, что они делают, думать о том, как заработать больше и не откладывать всё на завтрашний день, то всё будет. Из любой ситуации можно выбраться достаточно быстро и хорошо. Однозначно, многие сферы «умрут», потому что легкий труд вытесняется. Моя работа связана с тем, чтобы как раз заменять легкий труд на машины. Мой профиль – это отдел закупок, мы сокращаем штат с 10 человек до одного, а вся остальная работа автоматизируется.

На безработице это не скажется, потому что те люди, которые не хотят работать, они и сейчас не работают. А людям, которым интересна работа, они всегда находят выходы. По крайней мере, в моем кругу так и происходит: ребята уходили с более простой работы и переквалифицировались.

Людям надо учиться новым навыкам, чем тяжелее навык, тем дольше он будет жить.

Свое будущее я вижу дальше в программировании, как бы я уже устал от этого, но пока эта одна из ведущих сфер, ну и хотелось бы иметь пару направлений в оффлайн. Однозначно также я вижу себя в Беларуси, у меня хорошее видение на эту страну. И мне интересно развивать ее.

Всё будет хорошо! Со мной – точно!

Ольга, 24 года:

– У меня надежда на то, что Беларусь станет более молодежной, но спокойной, и конечно, мирной. Очень не хватает этого молодежного движения.

Волнует меня медицина, так как работала в этом. Очень хочется, чтобы больше уделяли внимание старым зданиям и техническому оснащению мед.учреждений. Специалистов у нас не хватает, но специалист хочет к себе лучшего отношения, лучших условий для работы, лучшей зарплаты, чем есть сейчас.

Например, когда ты работаешь на новой технике, тебя это очень вдохновляет!

Свое будущее? Хочется здесь остаться, но я понимаю, что где-то в другой стране я смогу лучше самореализоваться в сфере медицины. Я бы осталась, если бы у нас были хорошие ремонты, хорошая аппаратура и обещанная зарплата, ведь все-таки на работу идешь зарабатывать.

Но окончательно я еще не решила, душа все-таки тянется к родине.. Ты как-то с детства здесь, свое есть свое!

Екатерина, 29 лет:

– Я затрудняюсь с ответом, так как в Беларуси мало нахожусь. Я в основном работаю в Польше, Германии, и так уже чуть больше двух лет. Уехала, потому что тяжело здесь найти работу. Хотя, конечно, Польша – это тоже не лучшее место, где можно жить.

Свое будущее я пока не вижу, потому что пока только выживаешь. На Беларусь тоже планов пока нет. В идеальном варианте хотела бы работать здесь и по своей специальности, экономистом.

Но у меня все перебрались туда, здесь очень сложно найти работу, качество жизни не на уровне. Моя мама вынуждена каждый день из Бобруйска мотаться в Минск на работу. Мой молодой человек более пяти лет работает в Германии, Голландии, так как здесь не видит перспектив. Он меня за собой и потянул, сама бы я на переезд не решилась.

Анастасия, 24 года:

– Не знаю, как насчет Беларуси, а люди, спустя 10 лет станут еще сильнее, еще крепче, еще более мужественны. Ведь то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Спустя 10 лет я вижу себя в Бобруйске, я люблю этот город – он спокойный, очень атмосферный, душевный, люди здесь приятные. Я много езжу по Беларуси и могу сравнить. Хочу также быть в окружении своих двоих детей, своей семьи. Хочу писать книги, я сейчас уже пишу стихи, но моя мечта – писать детские стихи и книги для детей.