Про дорогу на Менжинского, остановку «5-й микрорайон» и обрезку деревьев: на вопросы бобруйчан ответил директор горДЭП

9673
Записала Елена САДОВСКАЯ. Фото из архива «ВБ»
В редакцию «ВБ» поступает немало вопросов от читателей, касающихся сфер ответственности КУП «ДЭП г. Бобруйска». Директор предприятия Виктор Леонович любезно согласился ответить на них.

Стоянки и лавочки не будет

«С подругами часто ходим в баню на Минской. Возле магазина «Вишневский» раньше была стоянка такси, они там стояли в ожидании пассажиров, сейчас же, после ремонта остановочного пункта, этой стоянки нет. Нам всем 70+ , и вызвать такси по телефону не можем – не берем телефоны в баню. А ехать надо по маршруту Горького – Чонгарская – Тухачевского, автобусов туда прямых нет, и такси всегда нас выручало (доезжали вскладчину). Вернут ли стоянку?» (Татьяна Митрофановна).

– Нет. А также в ближайшее время там демонтируют и лавочку. Ее установят в другом месте. Пока нельзя сказать, где именно, но ее установят там, где чаще всего об этом просят бобруйчане.

Ремонтное профилирование (грейдирование) проезжей части на улице Труда и переулке Труда.
Ремонтное профилирование (грейдирование) проезжей части на улице Труда и переулке Труда.

Улицу Славянскую все объезжают

Здесь можно узнать, где в Бобруйске будут ремонтировать улицы с 07.06 по 11.06.

Кравченко Леонид Николаевич спрашивает: «Дочка живет на ул. Славянской – от пивзавода до Ванцетти раньше был асфальт, остановочные пункты с «карманами». По этой дороге можно было ехать на Мозырь, автобусы на Туголицу останавливались, а сейчас там сплошные ямы, дорога так разбита, что даже такси не принимают туда заказ. По этому поводу уже звонили и мэру на прямую линию... Сказали, вопрос рассматривается».

– Ямочный ремонт там невозможен, надо перекладывать дорогу, но пока решения об этом нет. Поэтому будем стараться поддерживать этот участок в проезжем состоянии.

Дорога в детсад

«Детский садик, куда я ежедневно отвожу внука, находится в переулке Менжинского, напротив завода ТДиА. По дороге там идти нельзя, не то что ехать. А после дождей вообще. Хотя бы сделали подсыпку! Когда позвонил в ЖКХ, мне сказали: таких переулков по городу знаете сколько?» – еще один сигнал от Леонида Николаевича Кравченко.

– Вопрос уже решился: дорога в детский сад по переулку Менжинского была восстановлена после проведенных раскопок.

Будет остановка

«На остановке «5-й микрорайон» был торговый ларек у предпринимателя, он смотрел за порядком и на остановке. Сейчас же ларек почему-то убрали, а заодно и остановку, а взамен ничего не ставят. Присесть, а сейчас еще и укрыться от дождя негде, – рассказала Людмила Михайловна Борейко. – Когда же оборудуют остановку?»

– Действительно, с владельцем данного торгового павильона был расторгнут договор, и павильон вместе с остановочным комплексом он демонтировал. После того, как там будет проведена реконструкция улицы, будет установлена и новая остановка. Скорее всего, устанавливать ее будет завод КПД.

Затонный не утонет

Анна Григорьевна Лидер, жительница пер. Затонного (район ледового дворца): «У нас узкая улица и на ней большущие ямы, после дождей, если проехала машина – вся грязь летит во двор, на окна. Обращались на 115 в прошлом году, сказали, сделают в порядке финансирования. Неужели для того, чтобы привезти пару машин гравия, нужно год ждать финансирования?»

– Работы по ремонту дороги в этом районе вот-вот должны начаться, во второй-третьей декаде июня.

Скажу еще, почему могут смещаться графики по грейдированию: нельзя грейдировать в дождь и сразу после дождя, а иногда и на второй-третий день, потому что стоит вода. Чтобы грейдировать, полотно должно быть сухим.

О деревьях болит душа

Наталья Евгеньевна задала сразу несколько вопросов по теме обрезки деревьев: «На Георгиевском проспекте просто безжалостно, целиком стригут серебристые ивы, и так каждый год. Пусть специалист объяснит, зачем? Еще вдоль проезжей части Георгиевского садят деревца, а они гибнут лишь потому, что их никто не поливает, нет должного ухода. И на Минской, 90 и рядом с перекрестком года три тому были посажены рябины, около 60 деревьев, так называемая возмещающая посадка. В итоге, выжили единичные экземпляры. Мы думали, здесь будет скверик... Но, говорят, построят многоэтажный дом. Тогда зачем сажали рябины?»

– На Георгиевском проводилась омолаживающая обрезка ив. Эти деревья от частой стрижки не страдают.

Что касается Минской, 90 – если там принято решение о строительстве дома, то застройщик должен будет за каждое срубленное деревце провести компенсационную посадку. Это касается удаления не только здоровых деревьев, но и тех, которые засохли. Компенсационная посадка за одно удаляемое дерево может доходить до 12-ти деревьев или кустарников. Расчет зависит от состояния и породы удаляемого дерева.

– Виктор Владимирович, распространение такого вредного растительного паразита как омела – проблема для города? Как с ней боретесь?

– Действительно, это проблема. Омела уже появляется и на фруктовых деревьях. Мы пытаемся с этим бороться. Но, к сожалению, у нас нет сил и технических возможностей, чтобы этот процесс был эффективен настолько, насколько бы нам этого хотелось. Чтобы бороться с омелой, нужна автовышка ( растение-полупаразит растет на деревьях– прим. ред.), а у нас пока нет оборотных средств, чтобы ее приобрести.