Путин заявил, что «не знает и знать не хочет», кто такой Протасевич

4848
Источник: Интерфакс
Президент России отверг предположения о том, что к задержанию Романа Протасевича причастны российские спецслужбы.
Путин  «не знает и знать не хочет», кто такой Протасевич.
Путин «не знает и знать не хочет», кто такой Протасевич.

Президент России Владимир Путин заявил, что не знает Романа Протасевича и «знать не хочет». Об этом он заявил 4 июня на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021), – сообщает Интерфакс.

«У нас большая аудитория, наш Санкт-Петербургский международный экономический форум, нас затюкали этими вопросами – и меня, и канцлера. Какой-то Роман Протасевич, я знать его не знаю и знать не хочу. Пускай он делает, что хочет – борется с режимом Лукашенко», – цитирует Интерфакс выступление Путина.

Путин также отверг предположения о том, что к инциденту причастны российские спецслужбы.

«Я видел заявление руководства НАТО по поводу того, что, наверно, Россия принимала участие (в этом). Ну, просто могу вам сказать, что НАТО в опасности, если руководство НАТО делает такие заявление. Это значит, что люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить», – отметил президент.

По его словам, в таких ситуациях не может быть международной кооперации.

«Вот мы задержали в Москве тех, кто планировал переворот и убийство Лукашенко. Но мы делали это по запросу КГБ Беларуси», – привел пример Путин.

Президент заявил, что не намерен давать оценок тому, что произошло с самолетом. «Если по-честному, я этого не знаю», – сказал он.

«Я даже не хочу вникать в это дело. Понимаете, это нас не касается совершенно. И не хочу оценок давать политическим процессам, которые происходят в Беларуси», – заявил Путин.

По его мнению, лучше дать возможность белорусской стороне самой не спеша разобраться в данном деле.

«Как мне объяснил сам президент Беларуси, они не планировали никаких операций подобного рода. У них появилась информация о том, что этот человек на борту, уже после того, как он оказался на территории Беларуси, когда в интернете появились его фотографии», – рассказал Путин.

Напомним, Роман Протасевич был задержан в Беларуси 23 мая. Он находился на борту самолета Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. Белорусские власти посадили лайнер в аэропорту Минска под предлогом полученного сигнала о минировании, который оказался ложным. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

3 июня на ОНТ показали интервью с Романом Протасевичем, которое он давал в условиях заключения под стражу.