На ОНТ показали интервью с Романом Протасевичем. Собрали основные моменты

5346
Источник: ОНТ
На государственном телеканале ОНТ вышла программа «Марков. Ничего личного», где показали интервью с Романом Протасевичем.

Напомним, что это интервью Протасевич давал в условиях заключения под стражу, то есть не на свободе. Рассказываем, о чем поведал в программе Роман.

На вопрос Маркова, добровольно ли он согласился на интервью, Протасевич ответил утвердительно. С его слов, чувствует он себя прекрасно, только немного простыл, перед интервью его не гримировали.

– Я почти уверен, что многие начнут меня осуждать, а акции поддержки сойдут на нет, многие назовут меня предателем. Но я хочу сделать все, чтобы исправить свои ошибки. Я следовал своей идее и своим убеждениям. Но чем больше я старался не сунуть нос не в свое дело, тем хуже все становилось, – пояснил Роман.

Скриншот эфира ОНТ
Скриншот эфира ОНТ

В начале интервью также была затронута тема отпуска Романа Протасевича, который сказал: единственный раз, когда он кому-нибудь что-то сообщал из отпуска, был тот раз перед вылетом самолета.

– Я написал это исключительно в рабочий чат — там были несколько журналистов и люди из штаба Светланы Тихановской.

С его слов, у Протасевича был личный конфликт с Данилой Богдановичем.

– В последнее время у нас не складывались отношения. Я не хотел делать какую-то политическую работу, хотел просто заниматься фотографией.

На вопрос, почему во время приземления Протасевич не стер информацию в своем телефоне. Он ответил, что находился в состоянии стресса.

– Мозги не работали. Первостепенная задача была успокоиться. Наверное, это сравнимо с ощущением, когда ты заходишь на эшафот. Только в моем случае я на него приземлялся. Я понял, что я стану отвечать за тот урон, который я нанес стране.

Он пояснил, что «был одним из тех людей, которые опубликовали призывы выйти на улицу 9-го числа».

– Я сразу признал свою вину по организации массовых несанкционированных акций. Я действительно признал в полном объеме вину. Призывы стали следствием того, что на улице начались неконтролируемые беспорядки – три дня Минск жил в хаосе.

Марков также заметил, что протестов без подготовки не бывает, и спросил, кто ими занимался. Протасевич ответил, что существовал телеграм-чат, где обсуждались протесты. Он уточнил, что, кроме него, там были Антон Мотолько, Степан Путило, Франак Вечерко, Эдуард Пальчис, Анастасия Рогатко и некоторые другие.

Протасевич рассказал, что диаспоры получают дивиденды от коллективного Запада, у самой Светланы Тихановской есть «кортеж с охраной», а «Литве и Польше выгодно содержать Латушко и Тихановскую». Он также добавил, что «Белорусский дом» в Варшаве получил на свои нужды от правительства 50 миллионов злотых, туда лично приходил премьер-министр Польши.

– Почему меня отправили в отпуск? Я объективно говорил, что мы проиграли. Я хотел уйти работать фотографом Тихановской.

– Почему этого не понимают ваши кураторы?

– Сейчас уличных протестов нет, и их явно не будет. А санкции... Понятно, что это инструмент политического давления. Санкции необходимы для того, чтобы экономика рухнула как можно быстрее, и это будут голодные бунты. Это является одной из целей экономических санкций.

Роман также вспомнил и Александра Лукашенко.

– Не буду скрывать, я много критиковал Александра Григорьевича. Но я всю жизнь был журналистом. Чем больше я стал втягиваться в политическую работу, тем больше мне хотелось оттуда бежать. Я понимал, что вещи, за которые критиковали Александра Григорьевича, были попыткой давления.

– Если говорить одним словом, вы его уважаете? – уточнил Марков.

– Безусловно, – ответил Протасевич.

Протасевич добавил, что его личность переоценена в обществе. По его словам, телеграм-канал, которым он руководил вместе со Степаном, придумал журналист Владимир Чуденцов. А когда его посадили, всю работу стал делать сам Протасевич. Роман отметил, что реальная аудитория канала – не больше 500 тысяч человек.

Протасевич также сказал, что внутри команды канала были конфликты.

– Сначала были пожертвования – это абсолютно нормальное средство монетизации, читатели могут поддержать редакцию на определенную сумму. Первой точкой конфликта стало российское финансирование проекта. Туда поступали небольшие зачисления, позже – июнь месяц – Степан похвастался, что нам регулярно одна российская компания делает крупные переводы. И на платформе было видно, что там плюс три тысячи евро, плюс пять тысяч... Стабильно раз в неделю. Я не могу вспомнить название компании, но она была связана с горной добычей. Я решил поискать в интернете – и точно помню, что владелец компании – известный российский олигарх и прямой конкурент Гуцериева.

– Моя зарплата была 1250 евро. Для Литвы это все равно что 1250 рублей для Минска, это не заоблачная сумма, но на нее можно жить, это средняя зарплата, – рассказал Роман в интервью. Он также добавил, что обычно получал в районе 1500 долларов, а в августе заработал около 5000 евро.

– Это были самые большие деньги, которые я когда-либо получал, – признался Протасевич.

Протасевич рассказал о том, что он выступал посредником между людьми, «которые планировали убить Лукашенко», и штабом Тихановской, а также о том, что до сих пор в Беларуси есть несколько «спящих террористических ячеек».

На вопрос о нахождении на Донбассе, Роман ответил так:

– Это была самая главная ошибка в моей жизни. Это та единственная вещь, о которой я правда жалею.

Он добавил, что знает о заведении прокуратурой ЛНР уголовного дела в отношении него. Роман признался: он боится экстрадиции и надеется, что у Лукашенко «найдется достаточно политической воли и решимости, чтобы не выдать» его.

Протасевич также добавил, что он «абсолютно полностью и открыто» сотрудничает со следствием.

В завершение интервью были показаны кадры, на которых Роман Протасевич плачет.

В конце мая самолет Ryanair, пролетавший над территорией Беларуси, совершил аварийную посадку в Минске, для сопровождения был поднят истребитель. По данным СК РБ, это произошло после сообщения о минировании. На борту самолета был Роман Протасевич – один из создателей популярного в Беларуси телеграм-канала, который позже был признан экстремистским. Его задержали.

Роман Протасевич проходит в РБ обвиняемым по ст. 293 УК («Массовые беспорядки»), ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») и ст. 130 УК («Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни»), а также он внесен КГБ РБ в перечень организаций и физлиц, причастных к террористической деятельности.