Лукашенко: следствие в отношении Протасевича и Сапеги будет вестись в Беларуси

4825
Источник: БЕЛТА
Следствие в отношении задержанных в Минске Романа Протасевича и Софии Сапеги будет вестись в Беларуси. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил сегодня на совещании во Дворце Независимости.

Говоря о переговорах с Владимиром Путиным в Сочи, глава государства отметил, что тема задержанных с рейса Ryanair, конечно же, обсуждалась, но уделили ей президенты лишь немного времени, передает БЕЛТА.

– Следствие по обеим персонам будет проходить в Беларуси. Это непреклонно. Об этом я сказал Президенту России. Я заверил, что никаких не будет вопросов с доступом консулов. По-моему, они не обижаются, мы не только предоставляем информацию, хотите встречаться – встречайтесь. Это международная практика, – отметил Александр Лукашенко.

Роман Протасевич и Софья Сапега © Reuters / Instagram
Роман Протасевич и Софья Сапега © Reuters / Instagram

Что случилось?

Летевший из Афин в Вильнюс 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. Этим бортом летел Роман Протасевич, основатель Telegram-канала, признанного в Беларуси экстремистским. Он был задержан при проверке документов по ранее возбужденным против него уголовным делам по нескольким статьям, включая статью «организация массовых беспорядков». Ему может грозить вплоть до 15 лет лишения свободы.

София Сапега (девушка Р. Протасевича, была вместе с ним задержана в Минске 23 мая) и Протасевич фигурируют в трех уголовных делах. Управление Следственного комитета Беларуси по Минску расследует большое дело об августовских протестах, по нему проходят более 200 человек, часть из них уже осуждены.

Это дело возбуждено по статье ч.1 ст.342 УК Беларуси (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления). Наказание - штраф, арест, а также ограничение или лишение свободы до трех лет.

Лидеры ЕС по итогам обсуждения Беларуси 24 мая приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Беларусью. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Беларуси в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

Беларусь в ответ заявила, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта. Командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может, сообщил командующий белорусскими ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб. 25 мая департамент по авиации минтранса Беларуси опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.