IATA призвала Евросоюз отменить запрет на полеты над Беларусью

3899
Источник: ТАСС, фото на титуле pixabay
ЕС запретил полеты авиакомпаний Беларуси в воздушном пространстве сообщества и посадку белорусских самолетов в европейских аэропортах. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) считает, что директива Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) по безопасности полетов в воздушном пространстве Беларуси является политизацией авиационной безопасности.

Соответствующее сообщение опубликовано в пятницу на сайте IATA, передает ТАСС.

«Авиационная безопасность никогда не должна быть политизирована. IATA осудила действия правительства Беларуси и призвала к проведению независимого расследования. Запрет европейским самолетам использовать воздушное пространство Беларуси с помощью директивы по безопасности также является политизацией авиационной безопасности. Такое развитие событий вызывает разочарование. EASA должно отменить свой запрет и позволить авиакомпаниям управлять безопасностью, как они это делают каждый день – с помощью обычных оценок операционных рисков», – указывается в заявлении.

– Политика никогда не должна вмешиваться в безопасную эксплуатацию самолетов, а политики не должны использовать авиационную безопасность как прикрытие для достижения политических или дипломатических целей, – приводятся в документе слова генерального директора IATA Вилли Уолша.

О запрете ЕС полетов над Беларусью

2 июня EASA призвало государства - члены ЕС прекратить полеты в воздушном пространстве Беларуси из-за инцидента с самолетом ирландской авиакомпании Ryanair. Оно издало директиву с призывом к национальным компетентным органам в государствах - членах EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов, основной офис которых находится на их территории, о том, что выполнение полетов в воздушном пространстве Беларуси больше не разрешено. В агентстве отметили, что исключения составляют ситуации, когда это необходимо для обеспечения безопасности пассажиров в непредвиденных ситуациях.