ВНС сможет объявлять импичмент президенту в случае совершения им госизмены или преступления

2542
Источник: БЕЛТА
Всебелорусскому народному собранию планируется предоставить право решать вопрос об импичменте президента, сообщил председатель Конституционной комиссии, председатель КС Петр Миклашевич.

«Предлагается перераспределить полномочия парламента к ВНС по импичменту, то есть возможному смещению с должности Президента Республики Беларусь. Президент может быть смещен с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Решение о выдвижении обвинения в этом случае считается принятым, если за него проголосовало большинство от полного состава Всебелорусского народного собрания по предложению не менее половины состава Национального собрания. Президент считается смещенным с должности, если за это решение проголосовало не менее двух третей от полного состава ВНС», – сказал Петр Миклашевич, его цитирует БЕЛТА.

Сегодня проходит пятое заседание Конституционной комиссии. Рассматриваются вопросы о конституционном статусе Всебелорусского народного собрания и конституционные положения о системе местного управления и самоуправления.