Минск направил ноту протеста восьми странам из-за заявления по самолету Ryanair

3225
Источник: РИА Новости
Официальный Минск направил ноту протеста в дипмиссии восьми стран, выступивших с заявлением по инциденту с рейсом Ryanair.

Нота направлена Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании, США, Бельгии и Германии после того, как в среду Париж, Дублин и Таллин инициировали закрытое обсуждение в Совбезе ООН ситуации вокруг посадки самолета в Минске. По его итогам данные страны сделали заявление. В нем утверждается, что рейс Ryanair был принудительно посажен по выдуманным причинам. Кроме того, авторы документа призывают освободить задержанных Романа Протасевича и Софию Сапегу, заявил РИА Новости глава постпредства Беларуси при ООН Валентин Рыбаков.

© AP Photo / Mindaugas Kulbis
© AP Photo / Mindaugas Kulbis

«В адреса всех восьми государств, которые сделали это заявление, мы направили ноту протеста одинакового содержания. В ней мы отметили, что обнародование любых мнений и любых оценок этого инцидента до того, как проведено соответствующее расследование и получены соответствующие результаты, является вопиющим примером нарушения [прав] суверенного государств-членов ООН», – заявил Рыбаков.

Постпред назвал непозволительным обнародование любых заявлений «до того, как проведено официальное расследование компетентными структурами (в первую очередь ИКАО), которые имеют право такие расследования проводить».

Напомним, 27 мая Международная организация гражданской авиации (ICAO) заявила, что начинает расследование ситуации с самолетом Ryanair.

ЕС по итогам обсуждения Беларуси 24 апреля приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над страной. ЕС призвал как можно скорее принять новые санкции по Беларуси в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.

Минск в ответ заявил, что сообщение о минировании самолета поступило на электронную почту минского аэропорта, а командир экипажа сам принял решение совершить посадку в Минске, ни о каком принуждении, развороте воздушного судна речи быть не может. Накануне департамент по авиации Минтранса опубликовал расшифровку разговора с белорусским диспетчером пилота самолета Ryanair. В расшифровке не содержится каких-либо угроз со стороны диспетчера в адрес экипажа.