«Другая беда пришла – велосипедисты». Жизнь глазами бобруйчан

11129
Артём ЛУКЬЯНОВИЧ
Каждую неделю спрашиваем читателей – что у них нового, интересного, какие события волнуют, какими мыслями хочется поделиться.

«Хотим поблагодарить неравнодушного человека»

Раиса Ивановна Голубовская, деревня Телуша:

– В нашей деревне уже много лет проживает всеми уважаемый Владимир Михайлович Станько. Когда-то молодым он приехал к нам работать агрономом, здесь встретил свою будущую жену Ларису, создал семью, воспитал двоих детей, так и живет по сей день. Владимир Михайлович, хоть и на пенсии, но всегда рад помочь людям, и наша сердечная благодарность ему и Ларисе Федоровне за то, что облагородили местное кладбище. Они и раньше это делали, но в этом году особенно постарались – вырубили старые сгнившие деревья, утилизировали их, прямо не кладбище стало, а ухоженный парк. На Радуницу у нас обычно собирается много народу, и нам, местным жителям, отрадно, что все сделано с любовью и душой. Хочется верить, что с каждым годом таких людей, как Владимир Михайлович, будет больше, тогда и порядок будет.

Многие знают, какая у нас в Телуше красивая церковь, так вот, Владимир Михайлович тоже всегда участвует во всех ремонтных работах. На таких людях держится деревня. От имени и по поручению жителей Телуши и агрогородка «Красный пищевик» передаю Вам, Владимир Михайлович, пожелания здоровья, успехов, терпения и долгих лет жизни!

«Тяжелый год и насыщенный день»

Андрей Борисевич,учитель немецкого и английского языков:

– В этот учебный год вступил, словно и не отдыхал. И вот он уже заканчивается, весь был очень тяжелый. Куча больничных, настроение «каля нуля», на интеллектуальных играх, на барных викторинах ни разу не был. Даже футбол почти не видел, а раньше 15 лет подряд смотрел почти все матчи сезона, а то и все.

Зато прошлая среда выдалась очень насыщенной. На работе сейчас веду школьный театр англоязычный, взял четвероклассников, теперь они в 6-м. И вот поставили мы с ними «Золушку» по-английски, выступили в 6-й школе на конкурсе. Среди всех конкурсантов наш коллектив был самым юным. Результатов пока не знаем. А после работы впервые за много времени посмотрел футбол. И мои «Челси» выиграли и вышли в финал Лиги Чемпионов! В начале сезона никто и близко такого не ожидал. Мелочь, а приятно.

А сам сейчас на распутье. С машиной непонятно что, на работе дико устал... Надо срочно как следует отдохнуть и реабилитироваться.

«Сама жыву, і дзякуй Богу»

Антонина Полинаровна Колтун, пенсионерка:

– Болею я, ребятки, ничего на свете особо не интересует. Летом-осенью с коронавирусом лежала, потом все время дома – в июне уж год будет, как с хаты не выходила. И горе у нас – муж мой умер месяц назад... Сама жыву, доўга ўжо жыву, і дзякуй Богу.

А газета ваша хорошая. Все время ее выписывала, а сейчас в больнице лежала, так не смогла. Да и вижу уже только заголовки. Но газета хорошая, без вопросов.

«Он уедет жить в Лондон»

Татьяна Баськевич, ул. Гагарина:

– Вся моя жизнь сейчас – мои собачки, щеночков ращу-воспитываю. В новогоднюю ночь появились! Трое до полуночи, двое вскоре после, полчасика мама нам оставила год встретить, но в самый нужный момент. Уже третий раз моя собака щенков приносит, и каждый раз по пять. Потом прививки, карантин домашний, пару недель назад на улицу стала малышей выводить, к обществу собак и людей приучаю. Собачки красивые, породистые, всем щенкам быстро хозяева нашлись – трое уже разъехались по Эстонии, по частным домам, один уже в Будапеште, вот, младший остался. Но через несколько дней и он уедет жить в Лондон. С этой пандемией ни сама никуда не съездишь, и хозяева новые, если издалека, не приедут – выручает курьерская служба. Они забирают пёселя, едут на машине или летят с ним на самолете в другую страну и доставляют прямо в новый дом.

А пока гуляю с младшим и мамой по Бобруйску, по всему району нашему. Мелкий уже привык, что нельзя присаживаться по делам на первой встречной травке – только вдали от людских дорог и тропинок, уже сам ищет кустики, где спрятаться, или терпит, на маму смотрит. Она у меня даже на собачьей площадке в туалет не ходит, видимо, так себе понимает, что раз людьми натоптано, то тут нельзя. А некоторые и на площадке за собой не убирают, загажено все – не понимаю таких людей, ну сами же по этому ходите! Прямо тут же мусорка стоит, а кругом кучки валяются.

Другая беда уже пришла – велосипедисты. Если навстречу едет, так я вижу и за поводок к себе притяну, держу собаку. А если сзади – у меня ж на спине глаз нету, а если один из ста звуковой сигнал подаст, так это счастье. А когда так вдруг сзади впритык к собаке подлетит, она ж и цапнуть может, и сам будет виноват.

Вот отправлю последнего, и на пару дней «выпаду в осадок», просто буду отлеживаться-отсыпаться. Но для меня главное – не раздать щенков, а чтоб они попали в хорошие руки. Даже с первого помета, пять лет назад, мне до сих пор хозяева фотографии шлют. И у моих красавцев все хорошо, они ухоженные, накормленные, залюбленные, заласканные, зацелованные. Но как с ними тяжело расставаться! Без слез невозможно. Они для меня как свои собственные дети. Вот бы все люди к своим животным так относились!..

==================================================================

Смотрите другие видео ВБ: «Самой неприятно во что-то вляпаться». Убирают ли бобруйские владельцы собак за своими питомцами?