«Врач себе работу найдет. Но лечить будет не белорусских детей, а польских, литовских, немецких». Жизнь глазами читателей

3910
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото из архива «ВБ».
Каждую неделю общаемся с нашими читателями и подписчиками и интересуемся – что нового происходит в их жизни. Что их радует, удивляет, огорчает.

«Сидим дома, бережемся»

Зинаида Дмитриевна Гончарова, пенсионерка, ул. Урицкого

А какие наши дела? Сидим дома, бережемся. Телевизор – вот окно в мир. И то, новости я практически не смотрю. Сериалы люблю, кино русское. Я еще стараюсь хотя бы два-три раза в неделю выйти прогуляться, когда здоровье позволяет. Вот и вся наша жизнь. Дети с внуками у меня редко бывают, они давно уже в Минск перебрались. Вот в этом году на Пасху были, и на Новый год, ну еще может в конце зимы один раз они приезжали, когда снег еще лежал.

Я в этом году даже и булки не пекла – купила пару куличей в магазине, яйца покрасила, и холодец сварила – вот и весь праздничный стол. А раньше не так отмечали. Раньше мы всегда стол накрывали, и в церковь ходили, и гостей звали. Сейчас уже нет тех сил. Да и страшно – столько людей умирает от вируса этого, куда выходить-то, толпиться! В нашем подъезде недавно хоронили мужчину, вроде бы и молодой совсем, и 60 не было ему вроде бы. И дочка моя болела, три недели пластом лежала, так тяжело было. А какие люди безответственные! В магазин придешь – половина без масок. Даже и моего возраста люди есть, и те не берегутся.

«Лица у наших людей какие-то несчастливые»

Елена Кудрявцева, парикмахер, ул. Октябрьская

На 1 мая встретились с подругой, пошли прогулялись по городу. И пришли с ней к мнению, что нет у нас праздничного настроения, раньше как-то все недочеты проще воспринимались, а теперь раздражает многое, даже облупленная краска на аттракционах в городском парке, да и знаете, лица у наших людей несчастливые, какие-то отрешенные. От этого тоже тяжелее становится. Хотя, встречаются и довольные, но это либо подростки, либо совсем молодые родители, либо те, кто уже успел расслабиться.

Еще огорчают ежедневные новости, которые читаешь в интернете. Хотелось бы, чтобы это наконец-то все закончилось. Ведь хочется жить в нормальной стране, где можно планировать свое будущее, а не так...

Меня очень раздражает отношение нынешней власти к врачам. Их много поувольняли после августовских событий. На мой взгляд, нельзя увольнять специалистов, кто тогда лечить будет? У нас не так уж много профессионалов, к которым можно обратиться и доверять тому, что они говорят, следовать их плану лечения. Вот совсем недавно прочитала про очередное увольнение минского врача реаниматолога. Вот спрашивается и зачем? Врач-то в любом случае найдет себе работу, но только он будет лечить не белорусских детей, а польских, литовских, немецких. Грустно это все.

А еще очень огорчает наше бескультурье. Стою на днях на остановке троллейбуса, а передо мной три девочки-подростка, лет по 16. Девочки красивые, стройные, едят мороженое. Одна доела и бросила под ноги обертку и палочку, а мусорка в двух шагах от нее. Я ей говорю: «Посмотрите на себя, вы же такая красивая, что же так некрасиво поступаете, мусорка же рядом?» Она посмотрела на меня и отвернулась. Ну в данной ситуации хорошо хоть, что не послала матом. А ведь понимаешь же, что проблема не в этих подростках, а в родителях, которые им не привили элементарные правила. А совсем недавно наблюдала, как папа гулял с маленькой дочкой. Девочка подняла пластиковую крышечку и спросила у отца, что это такое. Отец ей говорит – крышечка, кинь обратно, где подобрала. А ведь можно было ребенку объяснить нормально и вместе с ней донести ее до ближайшей урны.

Мария Григорьевна Иванова, пенсионерка, деревня Рогали

У нас, слава богу, все хорошо. Никто не болеет, и это главное. Муж недавно в грибы ходил, сейчас же уже сморчки пошли, первые весенние грибы. Я не хожу, здоровье не позволяет, а он на днях ведро принес, и вот еще пошел. Я их отвариваю, и потом добавляю – в блинчики, в колдуны. Колдуны у нас в семье очень любят, готовим их из своей картошки, ее у нас всегда много.

На Пасху внуки к нам в Рогали из Бобруйска приезжали, гостинцы привозили. У нас с мужем на двоих (от двух браков) девять внуков! И мы со всеми дружим. А с мужем мы уже больше 30 лет вместе, душа в душу.

Соседей у нас в Рогалях много. Тут расположение хорошее, 500 метров от трассы, но деревня в самом лесу, поэтому кто-то в родительские дома приезжает, и новые люди бывает, покупают. Так что деревня живет. Я сама тут родилась, в городе жила, но вот на пенсию в родную деревню вернулась.