Победу никому не отдадим: Вольфович объяснил символизм подписания Лукашенко декрета именно 9 мая

3353
Источник: БЕЛТА
«Наши ветераны могут быть уверены: победа, которую они завоевали, в нашей стране будет надежно защищена, мы ее никому не отдадим», – заявил госсекретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.
Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович.

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович прокомментировал декрет «О защите суверенитета и конституционного строя», который подписал сегодня, 9 мая, Александр Лукашенко, – пишет БЕЛТА.

По его словам, дата подписания декрета выбрана неслучайно.

«Это символичное и своевременное решение главы государства. Тем самым еще раз демонстрируется его ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение территориальной целостности, обеспечение мира и спокойствия. Наши ветераны могут быть уверены: победа, которую они завоевали, в нашей стране будет надежно защищена, мы ее никому не отдадим», – резюмировал он.

Как пояснил госсекретарь, декрет предусматривает, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и должностные лица будут действовать в соответствии с решениями Совета безопасности.

В соответствии с декретом в таких случаях немедленно вводится режим чрезвычайного или военного положения исходя из анализа обстановки, а Совет безопасности определяет перечень мер по его обеспечению. В частности, вводится ограничение на свободу передвижения, запрет массовых мероприятий и забастовок, устанавливается комендантский час, обеспечивается безопасность лиц и объектов.

Решения Совета безопасности обязательны для всех и подлежат незамедлительному исполнению, подчеркнул госсекретарь. В случае неисполнения руководители органов и организаций освобождаются от должности.

Ранее председатель Совета Республики Наталья Кочанова, комментируя принятый декрет, подчеркнула, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы этот декрет пришлось когда-либо реализовывать.

Напомним, 9 мая Александр Лукашенко подписал ранее анонсированный им декрет на случай его гибели. Декрет №2 от 9 мая 2021 года получил название «О защите суверенитета и конституционного строя».

Документом предусматривается, что в случае гибели Главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует Премьер-министр. При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение.

********************************

Смотрите на видео «Вечернего Бобруйска»: «С чего платить? Ждём финиша». Бобруйчане о борьбе с «дармоедами»