Рецепт пасхального кулича, проверенный десятилетиями

6104
Ирина РЯБОВА. Фото из архива героя
Им с нами поделилась наша читательница Елена Казакевич.
Елена Казакевич.
Елена Казакевич.

Елена печет куличи по этому рецепту уже около 30 лет, ей его передала мама, которая всю жизнь делала пасхальные булки только так. Елена говорит, что несколько раз пробовала делать куличи по другому рецепту, но каждый раз возвращалась к своему, проверенному.

Следует учесть, что Елена печет много куличей: из приведенного количества ингредиентов получается 13-14 булок разных размеров. Если вам не нужно так много, то можно уменьшить количество всего вдвое.

Понадобится:

  • Молоко – 1,5 л
  • Маргарин – 200 г
  • Мука – 3 кг
  • Яйца – 6 шт. (4 в тесто и 2 для смазки)
  • Сахар – 500-600 г
  • Сметана – 1 стакан.
  • Дрожжи прессованные – 1,5 пачки
  • Соль по вкусу

В качестве начинок можно использовать мак, изюм, курагу, корицу, ягоды, варенье, орехи.

Приготовление:

  1. Молоко доводим до кипения. В него добавляем маргарин, все это остужаем.
  2. Делаем опару: дрожжи разводим в небольшом количестве теплого молока с малым количеством сахара и оставляем минут на 15.
  3. Затем добавляем в опару яйца, сахар, сметану, ванилин. После каждого ингредиента размешиваем. Яйца предварительно можно взбить миксером до однородной консистенции.
  4. В получившуюся массу вливаем остывшие молоко с маргарином, перемешиваем. Затем добавляем дрожжи, постепенно муку (ее обязательно предварительно просеиваем) и снова перемешиваем.
  5. Тщательно вымешиваем тесто, минут 30. Готовое тесто, как правило, уже не липнет ни к рукам, ни к стенкам посуды.
  6. Ставим тесто в теплое место подняться, прикрывая его тонким чистым полотенцем. Лучше поставить около теплой батареи или на печку. Если нет такой возможности, то можно поставить на водяную баню (в таз с горячей водой). Когда тесто хорошо поднялось, следует его немного взбить руками и снова поставить в теплое место. Всего оно должно постоять часа полтора.
  7. Если делаем рулеты, то тесто раскатываем на столе, кладем поверх начинку и сворачиваем. Маковую начинку Елена делает так: мак в воде кипятит, процеживает, просушивает и смешивает с сахаром. Куличи любит украшать косами, цветочками из теста, смазывая все сверху яйцом.
  8. Раскладываем тесто по формам и ставим в духовку выпекаться при температуре 160-180 градусов около 40 минут, до готовности.
Куличи Елены.
Куличи Елены.

***************************************************

Смотрите видео ВБ: «Я не верю в коронавирус. Считаю, это все игры престолов». Поспрашивали на улице, будут ли бобруйчане прививаться от «короны»