«Печем по 15 куличей, красим по 80 яиц». Как готовится к Пасхе семья Солодких из Бобруйска

15423
Ирина РЯБОВА. Фото героев материала.
В большинстве семей к празднику Пасхи пекут куличи и красят яйца. В семье бобруйчан Солодких это происходит несколько необычно. Здесь готовят по 15 куличей, красят по 80 яиц. Почему так много? Потому что в этой большой дружной семье (официально это детский дом семейного типа) воспитываются 13 детей, а на праздник соберутся больше 20 детей и внуков.
Семья Солодких
Семья Солодких

По словам мамы семейства, Натальи Солодкой, куличи они пекут каждый год.

– Во-первых, вся моя семья категорически отказываются от покупных куличей, – говорит она. – Детям нравятся те, которые мы печем сами. Говорят, что свои гораздо вкуснее. Как-то им сказала: все, на этот раз не будем готовить булки, лучше купим готовые и отдохнем. У них всех такое выражение лица было, будто я им предложила уксус выпить. К тому же процесс приготовления куличей создает особую атмосфера праздника в семье. Ведь Пасха, прежде всего, ассоциируется с домашними куличами и крашеными яйцами. Помню свое детство. Я тогда жила у бабушки в городе Дрогичин Брестской области. К Пасхе мы всегда готовились основательно: забивали кабана, делали домашние колбасу, сальтисон, пекли куличи и красили яйца. Важно и то, что совместные приготовления к празднику сплачивают семью. Мы все готовим вместе, заняты все от мала до велика: кто-то взбивает белки, кто-то месит тесто, кто-то готовит другие блюда. Если кто остается без дела, он подходит и просит, чтоб ему дали работу. Месим куличи руками. Сама я научилась печь вкусные булки, когда уже была замужем. Мы жили у бабушки моего супруга, она меня и научила.

Семья Семья Солодких
Семья Семья Солодких

В семье Солодких на Пасху пекут около 15 разных куличей и рулетов: с творогом, повидлом, изюмом, маком, корицей. Занимаются этим два дня: в пятницу и субботу накануне праздника. На это количество праздничных булок уходит примерно 16 килограмм муки, 35 яиц, 6 кило сахара, 6 пачек маргарина и масла, 9 литров молока, пол килограмма изюма. Красят в этой семье минимум по 80 яиц, обычно при помощи луковой шелухи. Наталья говорит, что пробовали разные красители, но классический «бабушкин» метод покраски нравится детям больше всего, они говорят, что такие яйца вкуснее.

Пасхальный стол семьи Солодких
Пасхальный стол семьи Солодких

– Делаем все в большом количестве, потому что детей много (сейчас в семье воспитываются 13 детей), они все любят куличи и ждут их. Плюс взрослые дети придут на праздник с внуками, студенты мои приедут, а им что-то с собой нужно дать. Будут и крестные родители детей. За праздничным столом соберутся около 20 человек. Если бы ни эта ситуация с вирусом, было бы еще больше. Обычно Пасха у нас – это день встреч, радости и общения.

Солодкие за работой
Солодкие за работой

Рецепт кулича от Натальи Солодкой:

– На 1 килограмм муки беру примерно полтора стакана молока, 5-6 яиц, масла сливочного и маргарина грамм 300, сахара 2 стакана, пол пачки свежих дрожжей, соль примерно ¾ чайной ложки, 2 пакетика ванильного сахара.

Молоко всегда кипячу (так булки долго не черствеют и получаются мягкими). Когда молоко немного остывает, отливаю немного его в миску и развожу там дрожжи. Добавляю немного сахара, размешиваю. Потом добавляю немного просеянной муки, снова перемешиваю хорошенько. Затем эту массу смешиваю с оставшимся молоком и ставлю ее в теплом месте. Тем временем отделяю белки от желтков. Один белок оставляю, чтобы потом смазывать готовые булки, остальные взбиваю до пены. Отдельно взбиваю желтки с сахаром и ванилином до пены. Когда опара поднялась, добавляю туда соль, взбитые желтки, растопленное масло, белки аккуратно ввожу, остальную муку. Изюм, который заранее замочила и посушила, тоже туда. И замешиваю тесто. Здесь нужно хорошо потрудиться, чтобы тесто было однородным и мягким, на это уходит минут 40. Если сильно липнет к рукам, можно добавлять еще муку. Потом ставлю его в теплое место, чтобы поднялось раза в два. Снова его хорошо вымешиваю. Изюм можно добавить и на этом этапе. В формы, смазанные маслом, выкладываю тесто, их нужно наполнить на 1/3 или ½. Тесто еще немного стоит в формах, потом ставлю их в разогретую духовку. Обычно куличи среднего размера выпекаю минут 40-45 при температуре 180 градусов. Украшаем, как нам захочется: можно просто смазать взбитым желтком или белком, расписываем шоколадом, посыпаем посыпкой. Это уже что фантазия детям подскажет.