«Бродячие собаки до ужаса напугали моего сына и порвали пса моего деда. Куда обращаться?»

2125
Ирина РЯБОВА. Фото на титуле pixabay.com.
Жители улицы Березина жалуются, что три больших бродячих пса, обитающих в их районе, не дают спокойно жить людям.

В редакцию обратился Иван с вопросом: «На нашей улице Березина три большие собаки не дают спокойно жить: две недели назад напугали до ужаса моего сына – чудом успел забежать в калитку, а на этой неделе порвали пса моего деда. Три раза мы звонили в ЖЭУ-12 по поводу отлова (собаки обычно отдыхают напротив дома 31) – одни обещания. Животные очень агрессивные и внушительных размеров. Наверное, будем ждать жертв».

В ЖЭУ №12 «ВБ» ответили, что заявка от жителей улицы Березина еще в марте передавалась на «Спецавтопредприятие», работники последнего выезжали на место и отловили одну собаку. Вероятно, остальных собак просто не удалось застать на месте, ведь бродячие животные могут ходить где угодно. Обращение редакции в домоуправление еще раз записали и пообещали передать в «Спецавтопредприятие».

При подобных проблемах жителям города стоит в любом случае обращаться в домоуправление, а оттуда заявку уже передадут в «Спецавтопредпряитие». Проживающие в зоне обслуживания ЖЭУ-12, звоните по телефону: 74-64-54.

К слову, многие люди в такой ситуации пожалеют собак: вдруг они агрессивные только в определенных ситуациях – когда с ними, допустим, жестоко обращаются или их провоцируют на агрессию.

– Важно разобраться, что за собака, – говорит руководитель приюта для бездомных животных «Добродетель» Ирина Ковалерова. – Если она агрессивная и ничья, то, возможно, придется решать вопрос об ее усыплении. А если она адекватна, то, конечно, нужно дать ей шанс на жизнь. Людям в такой ситуации стоит обращаться в коммунальные предприятия, собаку отлавливают и она пять дней находится в пункте временного содержания животных «Спецавтопредприятия». А там уже с ней «работают» наши волонтеры. Если собака беззлобная и неагрессивная, то мы будем искать ей хозяина либо заберем к себе в приют.