Пасхальные куличи: подборка рецептов

16.0k
Фото: pixabay.com.
До Пасхи остается всего несколько дней и хозяйки уже во всю готовятся к этому светлому празднику. Неотъемлемой его частью являются куличи. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных праздничных булок.
Пасхальный кулич, вариант сервировки. Фото использовано в качестве иллюстрации
Пасхальный кулич, вариант сервировки. Фото использовано в качестве иллюстрации

Кулич «Классический»

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.,
  • Мука – 1 кг.,
  • Масло сливочное – 200 г.,
  • Сахар – 300 г.,
  • Изюм – 250 г.,
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.,
  • Яйцо – 6 шт.,Дрожжи сухие – 12 г. (если обычные – 50 г.),
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Если дрожжи сухие, то смешиваем их с 500 г муки и добавляем в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, то сначала растворяем их в теплом молоке, затем добавляем 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  1. За это время белки отделяем от желтков. Желтки нужно растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
  2. В подошедшую опару нужно добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  3. Порционно добавляем оставшуюся просеянную муку, окончательно вымешиваем тесто, накрываем его еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфеткой. Посыпаем изюм мукой и перемешиваем.
  4. В подошедшее тесто добавляем изюм, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут. Тем временем готовим формы: смазываем их оливковым или сливочным маслом, слегка посыпаем мукой или манкой.
  5. Выкладываем тесто в формы: они должны быть заполнены на 1/3. Оставляем тесто в формах еще минут на 10.
  6. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем желтком (белки оставляем на глазурь) и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой, к ней тесто не должно прилипать.
  7. Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая верх. На свежую глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич творожный бездрожжевой

Ингредиенты (на 2 формочки):

  • 2 яйца.,
  • Щепотка соли.,
  • Сахар – 200 г.,
  • Щепотка ванилинаю.,
  • Творог – 180 гр.,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.,
  • Мука – 150 г.,
  • Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.

Приготовление

  1. Миксером взбиваем яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпаем сахар. Должна получиться белая кремообразная масса. Добавляем в нее ванилин, творог и взбиваем ещё раз.
  2. Соединяем разрыхлитель с мукой и частями вводим смесь в творожную массу. Взбиваем тесто блендером, добавляем сухофрукты и перемешиваем. Распределяем тесто по формам и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Кулич «Сливочный»

Ингредиенты (на 12 порций, можно делать в два раза меньше):

  • Кефир – 1 л.,
  • Сахар – 5 стаканов,
  • Мука – 2 кг.,
  • Яйца – 8 шт.,
  • Сливочное масло – 400 г.,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 200 г.,
  • Ванилин – 0.33 ч. ложки.
  • Для глазури на 1 кулич:
  • Мандарины – 3 шт.,
  • Сахар – 200 мл.,
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. В теплый кефир добавляем сахар, затем кладем дрожжи.
  2. Просеиваем туда 2 стакана муки, хорошо перемешиваем. Ставим опару в теплое место.
  3. Отделяем белки от желтков, взбиваем их до пены.
  4. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. К этому времени на опаре должна подняться шапка. Добавляем в нее сметану.
  6. Добавляем масло, перемешиваем.
  7. Добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
  8. Добавляем взбитые белки, перемешиваем.
  9. Добавляем просеянную муку частями. Руки смазываем растительным маслом, замешиваем тесто.
  10. Добавляем изюм (его надо заранее замочить в кипятке, высушить и обвалять в муке). Накрываем полотенцем, ставим в теплое место.
  11. Когда тесто поднялось, обминаем его, добавляем ванилин.
  12. Выкладываем в смазанные маслом формы на 1/3.
  13. Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, можно выпекать 30 0 минут при 180 градусах.
  1. Делаем глазурь тогда, когда куличи готовы, т.к. она быстро застывает. Выжать сок из мандарина, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить сок с сахаром, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, дать немного увариться. Полить кулич глазурью.

Шоколадный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 130 г.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сода пищевая – 0.5 ч.л.,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Изюм – 7 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 2.5 ст. ложки,
  • Ванильный сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, что бы пирог получился пышным.
  2. Растапливаем масло.
  3. Растираем сахар с яйцом.
  4. Засыпаем муку, какао, изюм, соду, кефир, сливочное масло и замешиваем тесто. Можно блендером.
  5. Полученное тесто выливаем в чашу мультиварки, смазанную заранее маслом. Выставляем режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Пасхальный кулич с орехами

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.,
  • Свежие дрожжи – 30 г.,
  • Молоко – 180 г.,
  • Сливочное масло –100 г.,
  • Желтки – 5 шт.,
  • Изюм 70 г.,
  • Грецкие орехи – 70 г.,
  • Лимонная цедра – 1/2 ч.л.,
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.,
  • Кардамон – 1/4 ч.л.,
  • Сахар –100 г.,
  • Коньяк – 2 ст. л.,
  • Соль – 1/4 ч.л.,
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Готовим опару. Для этого подогреваем молоко, чтобы был теплым. Крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
  2. Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем в них ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности.
  3. Добавляем полученную массу в опару. Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
  4. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час, объем должен увеличиться в 2-2,5 раза. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
  1. Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.
  2. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут.
  3. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.
Пасхальный кулич, вариант сервировки. Фото использовано в качестве иллюстрации
Пасхальный кулич, вариант сервировки. Фото использовано в качестве иллюстрации