Кулич «Классический»
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.,
- Мука – 1 кг.,
- Масло сливочное – 200 г.,
- Сахар – 300 г.,
- Изюм – 250 г.,
- Сахар ванильный – 1 ч. л.,
- Яйцо – 6 шт.,Дрожжи сухие – 12 г. (если обычные – 50 г.),
- Соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Если дрожжи сухие, то смешиваем их с 500 г муки и добавляем в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, то сначала растворяем их в теплом молоке, затем добавляем 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
- За это время белки отделяем от желтков. Желтки нужно растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
- В подошедшую опару нужно добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
- Порционно добавляем оставшуюся просеянную муку, окончательно вымешиваем тесто, накрываем его еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфеткой. Посыпаем изюм мукой и перемешиваем.
- В подошедшее тесто добавляем изюм, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут. Тем временем готовим формы: смазываем их оливковым или сливочным маслом, слегка посыпаем мукой или манкой.
- Выкладываем тесто в формы: они должны быть заполнены на 1/3. Оставляем тесто в формах еще минут на 10.
- Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем желтком (белки оставляем на глазурь) и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой, к ней тесто не должно прилипать.
- Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая верх. На свежую глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
Кулич творожный бездрожжевой
Ингредиенты (на 2 формочки):
- 2 яйца.,
- Щепотка соли.,
- Сахар – 200 г.,
- Щепотка ванилинаю.,
- Творог – 180 гр.,
- 1 чайная ложка разрыхлителя.,
- Мука – 150 г.,
- Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.
Приготовление
- Миксером взбиваем яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпаем сахар. Должна получиться белая кремообразная масса. Добавляем в нее ванилин, творог и взбиваем ещё раз.
- Соединяем разрыхлитель с мукой и частями вводим смесь в творожную массу. Взбиваем тесто блендером, добавляем сухофрукты и перемешиваем. Распределяем тесто по формам и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.
Кулич «Сливочный»
Ингредиенты (на 12 порций, можно делать в два раза меньше):
- Кефир – 1 л.,
- Сахар – 5 стаканов,
- Мука – 2 кг.,
- Яйца – 8 шт.,
- Сливочное масло – 400 г.,
- Растительное масло – 2 ст. ложки,
- Дрожжи сухие – 3 ст. ложки,
- Сметана – 200 г.,
- Ванилин – 0.33 ч. ложки.
- Для глазури на 1 кулич:
- Мандарины – 3 шт.,
- Сахар – 200 мл.,
- Ванильный сахар – 10 г.
Приготовление:
- В теплый кефир добавляем сахар, затем кладем дрожжи.
- Просеиваем туда 2 стакана муки, хорошо перемешиваем. Ставим опару в теплое место.
- Отделяем белки от желтков, взбиваем их до пены.
- Желтки растираем с оставшимся сахаром.
- К этому времени на опаре должна подняться шапка. Добавляем в нее сметану.
- Добавляем масло, перемешиваем.
- Добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
- Добавляем взбитые белки, перемешиваем.
- Добавляем просеянную муку частями. Руки смазываем растительным маслом, замешиваем тесто.
- Добавляем изюм (его надо заранее замочить в кипятке, высушить и обвалять в муке). Накрываем полотенцем, ставим в теплое место.
- Когда тесто поднялось, обминаем его, добавляем ванилин.
- Выкладываем в смазанные маслом формы на 1/3.
- Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, можно выпекать 30 0 минут при 180 градусах.
- Делаем глазурь тогда, когда куличи готовы, т.к. она быстро застывает. Выжать сок из мандарина, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить сок с сахаром, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, дать немного увариться. Полить кулич глазурью.
Шоколадный кулич в мультиварке
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.,
- Сахар – 1 стакан,
- Сливочное масло – 130 г.,
- Кефир – 1 стакан,
- Сода пищевая – 0.5 ч.л.,
- Пшеничная мука – 2 стакана,
- Изюм – 7 ст. ложек,
- Какао-порошок – 2.5 ст. ложки,
- Ванильный сахар – по вкусу
Приготовление:
- Просеиваем муку, что бы пирог получился пышным.
- Растапливаем масло.
- Растираем сахар с яйцом.
- Засыпаем муку, какао, изюм, соду, кефир, сливочное масло и замешиваем тесто. Можно блендером.
- Полученное тесто выливаем в чашу мультиварки, смазанную заранее маслом. Выставляем режим «Выпечка» на 50-60 минут.
Пасхальный кулич с орехами
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 г.,
- Свежие дрожжи – 30 г.,
- Молоко – 180 г.,
- Сливочное масло –100 г.,
- Желтки – 5 шт.,
- Изюм 70 г.,
- Грецкие орехи – 70 г.,
- Лимонная цедра – 1/2 ч.л.,
- Мускатный орех – 1/4 ч.л.,
- Кардамон – 1/4 ч.л.,
- Сахар –100 г.,
- Коньяк – 2 ст. л.,
- Соль – 1/4 ч.л.,
- Ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Готовим опару. Для этого подогреваем молоко, чтобы был теплым. Крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
- Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем в них ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности.
- Добавляем полученную массу в опару. Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
- Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час, объем должен увеличиться в 2-2,5 раза. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
- Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут.
- Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.