Минприроды просит не приносить пластиковые цветы на кладбища

5150
Ирина ГОРОВЦОВА
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вместе с экологическими общественными объединениями призывает белорусов отказаться от пластиковых цветов на кладбищах.

Эту информацию сообщили в пресс-службе Минприроды. По данным ведомства, пластиковые цветы наносят вред природе и опасны для человека. Альтернативой им должны стать живые цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

– Уже через несколько дней кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов. Когда они приходят в негодность, люди их выбрасывают. Впоследствии искусственные цветы наносят вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды, – отметили в пресс-службе Минприроды.

Инфографика: Минприроды
Инфографика: Минприроды

Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов вывозят около 1 млн пластиковых цветов. Срок их разложения - от 100 до 500 лет. Вторичной обработке они не подлежат.

– Хуже, когда эти цветы сжигают. При этом в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей, а особенно на детей, – подчеркнули в Минприроды.