Россия и Беларусь намерены отменить роуминг 1 января 2022 года

694
Источник: ТРК Мир
В марте комиссия парламентского собрания Союза России и Беларуси допустила, что роуминг между государствами могут отменить уже 2 апреля, чтобы приурочить событие к Дню единения народов двух стран, но этого не произошло.

Роуминг между Россией и Беларусью могут отменить с 1 января 2022 года после подготовки и согласования всех межправительственных соглашений, сообщил белорусский посол в РФ Владимир Семашко после встречи с членами правительства Оренбургской области, – сообщает ТРК Мир.

По его словам, на заседании Группы высокого уровня Союзного государства была поставлена задача о необходимости «не позднее 1 июля 2021 года закончить все бумажные дела, подготовить все межправительственные соглашения, подписать, пройти все внутригосударственные процедуры с таким расчетом, чтобы уже с 1 января 2022 года полностью даже оставшиеся полтора цента за коннект и так далее, чтобы их снять».

«Идет процесс, я считаю, что на 95% тема решена, осталось только узаконить все это дело», – подчеркнул Семашко.

Он рассказал, что опытная эксплуатация, запущенная в конце 2020-го, показала, что решены все вопросы: по технике, программным продуктам и организационным моментам.

Напомним, что в марте комиссия парламентского собрания Союза России и Беларуси допустила, что роуминг между государствами могут отменить уже 2 апреля, чтобы приурочить событие к Дню единения народов двух стран, но этого не произошло. Накануне секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил, что роуминг могут отменить к концу года.

Впервые предложение об отмене роуминга между Беларусью и Россией поступило летом 2017 года от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко на проходившем в Москве Форуме регионов двух стран.