Роуминг между Беларусью и Россией может быть отменен к 2 апреля

1960
Источник: БЕЛТА, фото на титуле pixabay
Комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике считает, что все мероприятия по отмене роуминга между двумя странами могут быть завершены к 2 апреля – Дню единения народов Беларуси и России.

Об этом было заявлено на заседании комиссии, которое состоялось сегодня в Москве, передает БЕЛТА.

– Граждане Беларуси и России ждут с нетерпением, когда связь станет доступнее. Этот вопрос носит уже даже не экономический и технический, а политический характер, – было сказано на заседании.

– В связи с нарастающими информационными вызовами сегодняшнего дня и необходимостью сближения народов Союзного государства отмена роуминга – реальный инструмент углубления интеграционных процессов, – говорится в итоговом решении Комиссии Парламентского собрания по информационной политике.

Союзные парламентарии обратились к Группе высокого уровня, заседание которой намечено на 30 марта, принять решение об окончательной отмене роуминга с 2 апреля.

Как пояснила на заседании заместитель министра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордеенко, цена за услуги сотовых операторов в Беларуси и России при нахождении абонента в роуминге уже максимально приближена к домашнему тарифу.

В свою очередь заместитель директора Департамента международного сотрудничества Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Киселев добавил, что роуминг будет считаться окончательно отмененным с того момента, когда стоимость входящего звонка официально станет 0 рублей. Однако, отметил он, тарифы, существующие сейчас, уже практически не изменятся.

При работе по отмене роуминга с 1 ноября 2020 года роуминговые тарифы на входящие и исходящие вызовы, СМС и интернет на территории Союзного государства были снижены в несколько раз. По заявлениям российских операторов, сниженные тарифы на мобильную связь в роуминге между Россией и Беларусью продолжат действовать в 2021 году в рамках тестового режима.