«Качество дорог в Бобруйске оставляет желать лучшего». Почему дороги плохие, и кто это контролирует?

6751
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ
«По законодательству РБ водители обязаны уплачивать дорожный сбор – напомнил всем читатель Дмитрий Михайлович, – но качество дорог в Бобруйске и области, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В других областях дороги намного лучше. Кто-то контролирует качество дорог?»

В Бобруйске за состояние дорожного полотна на улицах, включая проезжие части с грунтовым покрытием, отвечает дорожно-эксплуатационное предприятие, входящее в структуру «Бобруйскжилкомхоза». За асфальт во дворах – ЖРЭУ соответствующего района. Раньше ЖРЭУ делали и ямочный ремонт дорог во дворах, сейчас таких возможностей нет.

Фото Александра ЧУГУЕВА/ из архива
Фото Александра ЧУГУЕВА/ из архива "ВБ"

Заказчиком на ремонт дорог выступает городской жилкомхоз, он выбирает подрядную организацию и контролирует качество. Могут выбрать и ЖРЭУ, например, поставить бордюры.

А если дом кооперативный, дорога вдоль его подъездов – это ответственность правления кооператива, то есть, самих жильцов.

За дороги в Бобруйском районе ответственны три организации: ДЭУ-72 (за общенациональные дороги), ДРСУ-171 (за местные, между населенными пунктами района), а в деревнях – районный «Жилкомхоз». Контролируют качество дорожного покрытия райисполком и сельсоветы.

Что касается транспортного налога, эти деньги должны зачисляться в дорожный фонд, но Минфин имеет право распределять этот бюджет по своему усмотрению.