Дорогая «зараза» или Во сколько обходится лечение от ковида? Рассказали переболевшие бобруйчане

6765
Ирина РЯБОВА, Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА
В какую сумму вам обошлось лечение, «ВБ» спросил у читателей, перенесших ковид.

Постановлением Совета Министров Беларуси №344 от 15 июня 2020 года определено, что больные СОVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении, имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача. Но не все об этом в курсе. А медикаменты, которыми лечат сегодня от ковид-инфекции, стоят немало.

Бобруйск. Аптека №127/8. Фото: Александр ЧУГУЕВ
Бобруйск. Аптека №127/8. Фото: Александр ЧУГУЕВ

Рассказывают переболевшие бобруйчане:

Андрей Артемчик, пенсионер:

– В декабре прошлого года я почувствовал недомогание: температура, вроде, небольшая – 37 и 3, но страшная ломота в теле, будто по мне катком проехали. Так как у меня дочь медработник, я всегда первым делом звоню ей, чтобы знать, как действовать. Она сказала, что не сомневается в том, что это ковид. Посоветовала мне пропить противовирусное и иммуностимулирующее средство «Арпетол», плюс обильное питье, а если будет хуже, тогда вызывать врача. За «Арпетол» я отдал 14 руб. 52 коп. Пил дней пять и заваривал липовый чай в большом количестве, мне стало легче.

В марте прошлого года я, как и большинство людей, был очень напуган пандемией и тогда еще накупил лекарств на 50 рублей «на всякий случай», среди них и антибиотик «Флемоксин» за 18 руб. 20 коп. Но к этим лекарствам я даже не притронулся.

Можно сказать, что я перенес коронавирус в легкой форме, но потом еще месяц была сильная слабость: пару шагов пройду, и в пот бросает. Только к февралю более-менее пришел в себя. Никаких витаминных комплексов сейчас не пью. Уверен, что все зависит от иммунитета человека в большей степени.

Валерий Писарев, пенсионер:

– В июне прошлого года я и моя супруга заболели ковидом, нас госпитализировали. Увы, супругу спасти не удалось... Что касается затрат на лечение, все медикаменты в больнице были для нас бесплатными, питание – тоже. Но так как супруга была в тяжелом состоянии и не могла есть, дети ей покупали жидкие смеси для питания, пеленки, памперсы, на это ушло около 300 рублей. Себе я не покупал ничего, траты начались позже: ковид дал осложнение и обострилась моя язва. Я стал употреблять таблетки «Нольпаза» от язвенной болезни желудка, препарат «Пепсан-Р», который оказывает противовоспалительное действие и снижает секрецию соляной кислоты в желудке, а также мультивитамины «Дуовит» и комплекс витаминов с железом, не помню уже название. В месяц на лекарства уходит около 100 рублей.

Светлана Гладкова, пенсионерка:

– Я болела коронавирусной пневмонией в тяжелой форме. Кашля и температуры у меня почти не было, но поражение легких составило 75 процентов. Лечилась в стационаре, 15 дней находилась под кислородом. В больнице мне вводили препараты через капельницу, это было бесплатно, за кислород тоже платить было не нужно. Кстати, очень благодарна своему лечащему врачу Андрею Марьяновичу.

Траты начались, когда я уже выписалась. Во-первых, покупала масла для горла, так как оно сильно воспалилось. Потом начала пить дорогостоящие витамины – Д, «Антиоксикапс» и другие. Самое дорогое – это препарат «Ксарелто» для разжижения крови, одна упаковочка стоит около 150 рублей. Потом началась аллергия, потому что очень много всякой химии за время болезни через меня прошло, пришлось пить противоаллергические препараты. Также возникли проблемы с кишечником, пришлось пить «Линекс» и прочие препараты, это тоже копеечка приличная. Еще нужно было понижать сахар, потому что в больнице вводили препарат, который его повышает. Так как я диабетик, препарат для понижения сахара мне дают бесплатно. Так что, после выписки из больницы лечение обошлось очень дорого – в месяц уходило около 300 рублей, если не больше. Для меня, как для пенсионерки, это много. И сейчас еще многие лекарства продолжаю принимать.

Екатерина Хамренко, 20 лет:

– Мы с сестрой (Катя с Лизой близняшкиавт.) переболели ковидом в декабре 2020-го, мама – в середине января 2021-го. Мы болели в более-менее легкой форме, мне было тяжелее, сестре – легче. Она быстро вышла на работу, я еще лечилась дома. У нее только несколько дней была температура, пропали запахи. Я болела с температурой, с глубоким грудным кашлем. Нам выписали витаминный комплекс с минералами и лекарство от кашля. На лечение каждой ушло около 70 рублей. Наша мама болела тяжелее – у нее уже была пневмония. Заболела в январе и начала выздоравливать, наверное, только ближе к середине февраля. Она старалась меньше пить таблетки и больше использовать натуральные средства. У нее на лечение ушло около 120 рублей.

Наталья Диточенко, 56 лет:

– Я переболела коронавирусом летом, между первой и второй волнами эпидемии. У меня взяли тест и буквально на следующий день сообщили, что он положительный. Выписали лекарства – комплекс витаминов, антибиотик и средство для разжижения и вывода мокроты. На все ушло около 30 рублей. А через две недели оказалось, что началось воспаление легких, и меня госпитализировали. В больнице, естественно, на медикаменты тратиться не приходилось. Хоть прошло уже больше, чем полгода, восстанавливаюсь до сих пор – время от времени чувствую слабость, на ровном месте возникает одышка и тахикардия.

Юрий Бугров, 86 лет:

– Я болел больше месяца: две недели – дома и еще три – в больнице, лежал с двусторонней пневмонией. Дома лечился противовирусными препаратами, витаминными комплексами, которые назначил врач. Несколько раз меняли мне антибиотик (не помогало). На лекарства за две недели ушла ощутимая часть пенсии – около 140 рублей. В больнице лечили, конечно же, бесплатно. Родные приносили только необходимые сопутствующие препараты. Но я не могу сказать, что меня выписали здоровым. Еще температура держится и слабость ощущается сильная. Похудел в больнице я на пять килограммов. Восстановление, чувствую, предстоит долгое и непростое.