Василий Беляков окончил геологический факультет Иркутского государственного университета, Военную академию, подполковник запаса. Живет в городе Поставы Витебской области.
Фотографией, по его словам, он начал заниматься «в 20-м веке». Вначале фотографировал «для себя», а с 2009 года стал организовывать авторские выставки. Сегодня на счету Василия Васильевича – 27 фотовыставок в разных белорусских городах и местечках.
– Я просто прихожу в художественные музеи и предлагаю им свои работы. По интернету не отсылаю, так как не дружу с ним. Да и живое общение всегда намного лучше, – считает автор.
Василий Беляков – заядлый путешественник, в свое время объездил СССР, а сейчас изучает Беларусь. Фотографии он также делает во время своих путешествий, а из всех способов передвижения выбирает пеший и велосипедный.
– Нет, ну если предложат подвезти на автобусе или машине, то тоже хорошо, – улыбается он.
На фотовыставке в художественном музее можно увидеть снимки действующих, восстановленных и разрушенных храмов различных конфессий, которые находятся в Витебской, Гродненской и Минской областях, а также пейзажи.
Выставки Белякова примечательны тем, что фотографии на них не повторяются, в каждом городе они свои, и что все снимки без цифровой обработки.
– Я не дружу с фотографами. Я дружу с художниками. И благодаря им у меня с 2014 года изменилось мнение и понятие о фотографии, – поясняет автор. – Раньше я хотел, чтобы снимки были очень красивые, блестящие... А после того, как стал общаться с художниками, мне захотелось, чтобы мои фото были похожи на картины. Может чуть-чуть это и удается. Фотографии у меня без фотошопа. Во-первых, я не дружу с интернетом, во-вторых, у меня и так все получается, в-третьих, все люди должны отличаться друг от друга. Я не против фотошопа, но, считаю, что многие им занимаются потому, что на их снимках чего-то не хватает, и они начинают это исправлять. Но природу никогда не исправишь. Ее надо показывать такой, какая она есть. Например, зачем «вытягивать» свет? Вот солнце светит, и нужно быть довольным этим освещением, а если солнца нет, значит, не надо снимать в это время. 95 процентов всех фотографий в мире обработаны в фотошопе. А ведь это уже не фотография, а какая-то реклама. Человек посмотрит на такое фото и захочет съездить, приезжает и испытывает разочарование. Ведь в реальности место выглядит совсем иначе.
Кстати, много снимков одного объекта Беляков, по его словам, никогда не делает:
– Несмотря на то, что я фотографирую цифровым фотоаппаратом, у меня осталась привычка после пленочного – «беречь» кадры.
Вот и снимая, например, те же храмы, ему зачастую нужен только один кадр. Но бывает и так, что к некоторым объектам съемки приходится возвращаться и снимать снова.
– Если снимок не вышел, значит, этот храм не раскрылся передо мной или я не так к нему подошел, и, значит, мне его надо посетить в другое время года, – так объясняет фотохудожник. – Может, он меня не ждал или я морально не был готов его найти.
Фотовыставку Василия Белякова можно увидеть до 9 мая в Выставочном зале Бобруйского художественного музея: ул. Социалистическая, 100. Время работы: 10.00-18.00, пн., вт. – выходные. Взрослый билет стоит 2 руб., школьный – 1 руб.