«Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотика?» Советует провизор

1111
Подготовила Елена САДОВСКАЯ. Фото титула: oum.ru.
К провизору в аптеке посетители часто обращаются за консультацией. Конечно, провизор – не доктор, и не назначает лечения. Но сказать покупателю все, что ему нужно знать о лекарстве – может и должен.

«Добрый день! Как восстановить микрофлору кишечника после приёма антибиотика?» – спрашивает Алена.

Отвечает бобруйский провизор Анастасия Титова:

Подробнее об Анастасии Титовой можно прочитать ЗДЕСЬ

– Ваш вопрос о неочевидном, но важном моменте в системе иммунитета. О кишечнике.

Ученые нашли механизм, который отвечает за иммунную систему организма. И выяснилось, что для общего здоровья важно поддерживать стабильный состав микрофлоры кишечника. Также неправильное функционирование пищеварительной системы сводит на нет все стремления к здоровому питанию. Ведь мало только есть, важно еще, чтобы было обеспечено хорошее всасывание питательных веществ. А при нарушении страдает не только пищеварительная система, а весь организм.

В каких случаях нужно пользоваться аптечными препаратами?

  • После перенесенных отравлений и кишечных инфекций
  • После приема антибиотиков
  • Во время путешествий
  • В терапии гастрита
  • При хронических заболеваниях пищеварительной системы, вызывающих вторичное расстройство кишечника

Чем же укреплять здоровье кишечника?

В первую очередь, здоровым рационом, в котором будет содержаться клетчатка до 40 грамм в сутки и молочнокислые продукты. В день нужно выпивать стакан кефира, желательно 3,2 процента жирности.

Во-вторых, аптечными препаратами, содержащими полезные бактерии. Пропивать обязательно курсом до месяца. Особо актуален прием у детей в весенне-осенний период.

Бывают аптечные препараты для приготовления молочнокислого продукта, например, Наринэ. Этот препарат можно использовать даже у детей с рождения (при срыгиваниях, коликах, у деток на искусственном вскармливании; разведенный порошок подходит для обработки пупочной ранки, трещин сосков, ожогах, парадонтозах и даже для обработки слизистой носика).

В качестве источника пробиотиков можно рассматривать препараты: Биофлор, Линекс, Бак-Сет, БиоГая, Хилак форте.

Также закваски активно используются в диетическом питании, при антибиотикотерапии, химиотерапии и гормональной терапии и как вспомогательное средство при аллергии.

Не болейте!