Пересчитают «тунеядцев», пересмотрят ценники, изменят торговлю в «секондах»: что нового с 1 апреля

4317
Елена САДОВСКАЯ. Фото на титуле из архива ВБ.
Изменения, которые коснутся белорусов.

Пересчитают «тунеядцев»

В апреле будет пересмотрен список трудоспособного населения не занятого в экономике (такая информация обновляется ежеквартально). Если такой человек имеет в собственности жилье, то с 1 мая он будет платить по полным тарифам за газ и отопление, до этого периода по полному тарифу уже оплачивали горячее водоснабжение.

Чтобы не попасть в этот список, нужно до 21 апреля обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения и предъявить свою занятость документами или их копиями.

Изменятся ценники на товары по акции

Со 2 апреля в магазинах будут иначе оформлять ценники на аукционные товары.

На ценнике будет указываться две цены, с учетом и без учета скидок. В случае, если скидка предоставляется при выполнении определенного условия (например, при покупке двух товаров либо предоставления карточки магазина), то на ценнике будет указаны цены также без учета и с учетом скидки. Последняя информация указывается шрифтом, размер которого должен быть меньше размера шрифта, используемого для указания цены товара без скидки.

Акции нельзя будет проводить на товары, на которые законодательством установлены фиксированные цены и предельные минимальные цены. Исключение составляют продукты со сроком годности менее 30 дней.

«Секонд-хенды» не смогут продавать рядом новую и б/у одежду

Со 2 апреля секонд-хенды не смогут продавать в одном торговом объекте новые меховые изделия, обувь, швейную и трикотажную одежду (кроме новых швейных и трикотажных бельевых изделий) и товары б/у. В одной секции (отделе) нельзя будет продавать вместе новые и б/у товары (кроме букинистических изданий).

Продолжится госрегулирование цен

До 29 июня продлен срок госрегулирования цен на социально значимые товары до 29 июня. В перечень входят свежемороженая рыба, мясо, вареные колбасные изделия, молочные продукты, сыры и др. Со всем перечнем продукции можно ознакомиться в постановлении МАРТа от 28 декабря 2020 года №83.

Ювелирные изделия можно купить онлайн

С 12 апреля по 31 августа 2022 года юрлица и ИП смогут продавать через интернет ювелирные изделия, которые произведены в Беларуси и маркированы кодами идентификации.

Посылку можно забирать без паспорта

На почте теперь можно получать почтовые отправления с помощью СМС-кода без предъявления паспорта и заполнения извещений.

Но для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте «Белпочты» и написать заявление.

Подорожает пересылка мелких пакетов за границу и посылок по Беларуси

С 1 апреля вырастут тарифы на пересылку мелких пакетов в Австралию, Канаду, Мексику и США, а также на пересылку международных посылок и отправлений международной ускоренной почты ЕМS.

С 5 апреля изменятся тарифы на пересылку заказных писем по Беларуси, а также отправлений «1 класс», посылок, отправлений внутренней ускоренной почты и на некоторые доп.услуги.

Вводятся ограничения для рыбаков

Вводятся ограничения на ловлю рыбы, которая начинает нереститься. С 20 марта до 19 мая все виды рыб запрещено ловить в рыболовных угодьях Брестской и Гомельской областей, с 1 апреля до 31 мая – в Минской, Могилевской и Гродненской областях, с 10 апреля до 9 июня – в Витебской области.

В указанные периоды рыбачить можно только одной удочкой с одним крючком или одним спиннингом с искусственной приманкой, с одним одинарным (двойным или тройным) крючком в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда.

Сейчас также еще действует запрет на лов щуки: в большинстве регионов Беларуси до 16 апреля, в Витебской области – до 26 апреля.

Браконьера ждет штраф до 50 базовых величин (до 1450 рублей). В случае, если ущерб превысит 100 БВ, нарушителя могут привлечь к уголовной ответственности.

Могут отменить роуминг с Россией

Со 2 апреля могут отменить роуминг между двумя странами.

С 1 ноября 2020 года между Беларусью и Россией действовали в тестовом режиме сниженные тарифы на роуминг. Ставка для роуминговых звонков снизилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту.

Подорожают сигареты

С 1 апреля в Беларуси подорожают 49 марок сигарет на 5 – 10 копеек. Цены вырастут как на отечественные, так и на импортные сигареты.

Например, Pall Mall Nano Blue, Pall Mall Nano Silver табачной фабрики «Неман» подорожают на 5 коп. до 2,65 коп. Pall Mall Nano Amber того же производителя вырастут на 10 коп. до 2,60 коп. На 10 коп. также подорожают Rothmans Demi Blue, Rothmans Demi Silver.

Davidoff Classic (Davidoff Gold, Davidoff Gold Slims), Davidoff Refine White (Davidoff Refine Black), Richmond Black Edition импортируемые «Беларусьторг» также станут дороже на 10 коп. и будут стоить 4,20, 3,50 и 5,30 коп. соответственно.

Появятся и новые марки сигарет.