Жители Швейцарии на референдуме поддержали запрет на ношение паранджи

623
Источник: Swissinfo
Запрет коснется не только традиционной мусульманской одежды – паранджи, никабов, но и балаклав и бандан, которые используют футбольные болельщики и участники акций протеста.
51,2% участников референдума высказались за запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах.
51,2% участников референдума высказались за запрет на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах.

В Швейцарии 7 марта состоялся референдум о запрете на ношение одежды, закрывающей лицо, в общественных местах, – сообщает Swissinfo.

По предварительным результатам 51,2% участников референдума высказались за запрет, 48,8% – против. Только шесть из 26 кантонов страны отвергли инициативу.

Министр юстиции Швейцарии Карин Келлер Саттер на итоговом брифинге для прессы заявила, что только несколько десятков женщин продолжают носить паранджу.

Запрет коснется традиционной мусульманской одежды – паранджи, никабов, а также балаклав и бандан, которые используют футбольные болельщики и участники акций протеста. Исключение будет сделано для особых случаев, таких как пандемия коронавируса, когда обязательно носить защитные маски.

Швейцария внесет изменения в конституцию, которые запрещают закрывать лицо в общественных местах. Правительство страны в течение двух лет должно выработать соответствующее законодательство.

В 2014 году Европейский суд по правам человека поддержал запрет на ношение паранджи. В общественных местах Франции и Бельгии людям запрещено закрывать лица масками, мотоциклетными шлемами и любым элементом одежды, независимо от вероисповедания.