Дачный участок на двоих: как содержать, как продать? Советует нотариус

964
На «жизненные» вопросы читателей в нашей рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«6 лет назад умерла моя свекровь, которая оставила мне в наследство 3/4 части дачного участка, а 1/4 была завещана ее умершим 20 лет назад мужем его родному сыну от первого брака, так как он – инвалид 2-й группы и является обязательным наследником на эту часть участка. Прошло 20 лет, но сын в наследство не вступает, а уход за этой частью участка осуществляю я (скашиваю траву несколько раз за лето), а также в доме делаю мелкий ремонт (покраска внутри и снаружи, поклейка обоев, покраска забора, дверей гаража и сарая). Какие должны быть мои действия, если я захочу продать участок с домом, ведь, получается, целиком продать его я не могу» (Татьяна).

На вопрос отвечает нотариус Могилевского нотариального округа Виктория Витальевна Евсюкова:

– Согласно статье 1069 Гражданского кодекса наследство признается принадлежащим наследнику со времени его открытия, независимо от момента государственной регистрации права на него. Поэтому все расходы по содержанию принадлежащего ему имущества, а именно 1/4 доли участка, должен нести наследник.

Расходы, затраченные на содержание не принадлежащей вам доли садового дома и земельного участка, вы можете взыскать с собственника в судебном порядке.

Согласно статье 253 Гражданского кодекса при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий продажи.

Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Задайте свой вопрос нотариусу на почту: shelkovina@mail.ru