Цветы из Беларуси не пускают в Россию. Выявляют «нечистых на руку импортеров»

6977
Источник: URA.RU
Накануне праздников и встречи Путина с Лукашенко владельцы цветочного бизнеса сообщили о беспричинных задержках машин с цветочной продукцией из Беларуси российскими таможенниками.

Цветы без объяснения причин задерживают на белорусско-российской границе сотрудники Федеральной таможенной службы РФ, – пишет российское издание URA.RU.

Фуры с грузом направляют на склады временного хранения, где проводится досмотр, но после процедуры машины обратно не отпускаются. Как сообщил изданию коммерческий директор компании «Цветочный ряд» Иван Утенков, с 4 февраля лишь несколько грузовиков с цветами смогли проехать дальше, а уже с 11 февраля не выпустили ни одну машину.

Представитель «Цветочного ряда» отметил, что проблемы с поставками были и раньше, но в такой форме – никогда. На проблемы с поставками цветов изданию пожаловались и другие участники рынка.

«Есть люди, которые в этом бизнесе 25 лет, и подобного не встречали», – сказал журналистам Иван Утенков.

На запрос URA.RU в Федеральной таможенной службе ответили, что в периоды сезонного увеличения объемов ввоза в РФ цветочной продукции, таможенными органами в неоднократно фиксируются случаи, когда товар приходит без документов, подтверждающих законность ввоза на территорию ЕАЭС. «Ввоз в Россию цветочной продукции с использованием серых схем не приводит к снижению розничных цен в торговых точках, а способствует исключительно обогащению нечистых на руку импортеров», – заявили в пресс-службе ФТС России.

Ранее Naviny.by раскрыли схемы, с помощью которых структуры, связанные с белорусскими властями, зарабатывают на реэкспорте цветов в Россию.

За последние пять лет Беларусь увеличила поставки срезанных цветов в Россию более чем в сто раз. Сегодня практически каждый второй купленный в России цветок приезжает из Беларуси. Если в 2015 году Беларусь экспортировала в Россию 7 млн цветов, то в 2020 году, по данным Белстата, – около 891 млн. Общая стоимость поставок – более 125 миллионов долларов.